美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國財政部再次認定中國未操縱匯率

時間:2018/4/14 12:28:00


美國財政部表示,未將任何國家列為匯率操縱國,印度被納入觀察名單。

美國財政部的半年度外匯政策報告中沒有將中國或任何其他國家列為匯率操縱國,但把印度列入了觀察名單。財政部表示正在考慮擴大報告覆蓋的經濟體數量,該報告目前涵蓋美國12大貿易伙伴和瑞士。

美國財政部周五在華盛頓發布的報告中稱,美國“對中國在糾正雙邊貿易不平衡方面缺乏進展嚴重關切,敦促中國創造一個更加平等和互惠的競爭環境”。在10月進行的上一次報告中,該部門并未使用“嚴重”一詞來表達類似關切。

美國財政部周五表示,“中國經濟發展的日益非市場化方向對其主要貿易伙伴和全球長期增長前景構成越來越大的風險。”

盡管受到批評,但報告的基調比特朗普對中國的評論更為緩和,之前特朗普因中國未能減少貿易順差和向美國投資開放市場而對中國大加指責。

最近幾周,美國和中國的貿易緊張局勢升級, 美國與和中國互以提高關稅作為威脅,金融市場震蕩,外界擔憂中美兩國正在卷入一場全面的貿易戰。特朗普已提議對進口自中國的1500億美元商品加征關稅,而中國也表示將以牙還牙,對美國大豆和飛機等所有產品進行報復。

中國國家主席習近平本周在博鰲發表演講稱,希望擴大進口,降低汽車進口關稅,拓寬中外金融市場合作領域。此后,特朗普對中國的言論變得有所緩和,特朗普表示,“現在我們真的在談判,我認為他們會真正公平對待我們的,我認為中國也希望如此。”

美國財政部將中國,韓國,日本,德國和瑞士列為被認為與美國有巨大貿易順差的國家觀察名單。

在將印度加入觀察名單后,美國財政部指出,該國去年增加了外幣購買量,并且與美國有“高額”貿易順差。

印度的外匯儲備已飆升至超過4,200億美元,即使今年該國貨幣受壓,印度央行也在增加外匯儲備。財政部在報告中稱,印度進一步儲備積累“似乎沒有必要。”

至于日本,美國表示對日元的干預應限于異常情況并事先征求意見。

美國財政部稱韓元相比過去幾十年“并未明顯走強”,敦促韓國及時報告外匯干預。

美國財政部認為,印度增加外匯儲備似乎沒有必要。

美國財政部還敦促德國釋放國內投資和消費。