美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股周五收跌 本周道指累漲1.8%納指漲2.8%

時間:2018/4/14 7:30:00


美股周五(4月13日)收跌,JP摩根成為表現最差的道指成份股。本周美股三大股指均錄得較大漲幅。投資者正在權衡銀行財報,并關注中美貿易摩擦的最新進展和西方國家對敘動武的可能性。美東時間4月13日16:00(北京時間4月14日04:00),道指跌122.91點,或0.5%,報24,360.14點;標普500指數跌7.69點,或0.29%,報2,656.30點;納指跌33.60點,或0.47%,報7,106.65點。

盡管美股周五收跌,但本周三大股指均錄得較大漲幅。截至周五收盤,本周道指累計上漲1.8%,標普500指數累計上漲2%,納指累計上漲約2.8%。

主要股指表現如何?

美股周五高開低走,盤中道指一度上漲超過160點,上漲至24,646.45點;隨著銀行板塊轉跌,三大股指悉數轉跌,道指曾下跌近240點,最低下跌至24,243.74點。

金融板塊普遍下跌,道指成份股JP摩根收跌2.7%。富國銀行(50.89, -1.81, -3.43%)收跌3.4%。

市場驅動力量是什么?

對中美貿易摩擦的擔憂情緒一直在影響本周市場。進入周末,企業財報成為新的市場亮點。此外,美國可能對敘利亞動武的可能性也是本周市場關注的另一個焦點,它使市場情緒持續緊張。

據媒體報道,白宮希望通過公布新的關稅商品名錄、并以及阻止中國向美國進行科技投資的方法來加大對中國的壓力,以迫使中國作出貿易讓步。美國最早將在下周公布將加征關稅的1000億美元中國商品的詳細名錄。媒體報告稱,中國正在考慮通過團結歐洲等盟友來對抗美國。

與此同時,美國總統特朗普已下令其高級助手研究讓美國重新加入泛太平洋伙伴關系協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)的可能性,這可能對中國構成進一步的挑戰。

周五公布的數據顯示,中國對美國的貿易盈余大幅攀升,表明全球最大兩個經濟體之間的貿易不平衡關系進一步失衡。即使在中國于13個月以來首次錄得月度貿易赤字的背景下,中國對美國的貿易盈余仍在增長。

敘利亞局勢方面,美國正在與盟國研究對敘利亞政府采取統一軍事行動的廣泛計劃,以此回應敘利亞政府對平民發起的疑似化學武器攻擊。本周初,特朗普在推特(28.76, -0.24, -0.83%)上暗示可能即將對敘動武,使全球金融市場震動。

但美國國防部長吉姆-馬蒂斯(Jim Mattis)追隨特朗普發表了關于敘利亞局勢的更溫和言論,稱美國必須小心從事,避免將支持敘利亞的俄羅斯與伊朗也卷入一場更大的沖突中。另據BBC報道,俄羅斯駐聯合國大使周四警告稱,鑒于敘利亞駐扎有俄羅斯軍隊,空襲敘利亞可能引發美俄戰爭。

美國本土消息面,周日ABC新聞頻道將播出對前聯邦調查局(FBI)局長詹姆斯-科米(James Comey)的訪談節目。預計科米將談及其即將出版的新書,據報道該書中含有對美國總統特朗普不甚恭敬的觀點。一些新聞機構已經公布了該書的部分節選,在這些節選內容中,科米將特朗普描述為一名“不道德的”病態撒謊者。

另據一份美國法院文件顯示,美國總統特朗普的私人律師邁克爾-科恩(Michael Cohen)正在接受刑事調查。這份文件稱:“在此,科恩本人并非刑事案件辯護律師,也沒有為專門負責紐約南區的美國聯邦檢察官(U.S. Attorney for the Southern District of New York)辦理過案件,現在正在接受主要集中在與其個人商業行為有關的刑事調查。”


這份法律文書還表示,科恩“的客戶數量極少,并且可能有少量的特權通信(privileged communications)。”按美國法律,律師與其客戶之間的特權通信受法律保護,法院通常不得強制律師就特權通信的內容出庭作證。

科恩此前曾向聲稱與特朗普有過情史的艷星Stormy Daniels支付了13萬美元,并且一直是俄羅斯干預美國總統大選調查的關鍵人物。

市場人士如何說?

Altavest公司常務合伙人Michael Armbruster表示:“特朗普不是只會發出無用威脅的那一類總統。考慮到這一點,我們認為美國必然會對敘利亞使用化學武器攻擊平民事件進行軍事行動回應,這是遲早的事。”

Wolfpack Capital首席投資官Jeff Wright表示:“隨著今天到了特朗普政府就敘利亞局勢作出決定的關頭,并且周末又即將到來,這使得避險需求大幅攀升。讓市場真正感到焦慮的是如何作出回應而不使美俄緊張關系升級,因為俄羅斯部隊已經在敘利亞全境‘嵌入式’地分布在巴沙爾政府軍隊當中了。”

Oanda高級市場分析師Craig Erlam表示:“如果對敘利亞動武的暗示在周末出現,那將在下周金融市場開盤時導致股市下跌、并引發避險投資風潮。”

焦點關注股

銀行業財報備受關注。JP摩根大通(110.3, -3.07, -2.71%)(JPM)股價收跌2.7%,此前該公司宣布第一財季盈利增長35%,超出市場預期。

花旗集團(C)收跌1.6%,該集團宣布第一季度每股收益超預期,并表示資本計劃順利推行。

另一只銀行股富國銀行(WFC)收跌3.4%。

Zillow Group(Z)收跌6.5%。該公司在周四收盤后宣布將進入購房轉售業務。一些人認為這種業務風險很高。

主題公園運營商SeaWorld Entertainment(SEAS)受到關注,該公司在周四收盤后宣布出現虧損。

亞馬遜(1430.79, -17.71, -1.22%)(AMZN)收跌1.2%。周四晚間,特朗普發布行政令,下令審核美國郵政局的財務與運營狀況,并評估其在包裹快遞行業的地位。最近幾周以來,特朗普批評亞馬遜公司是造成美國郵政局虧損的罪魁禍首,并指責該公司沒有足額納稅。

經濟數據與聯儲官員講話

周五的經濟數據面,4月消費者信心指數從3月份的101.4下降至97.8,低于市場預期。

美聯儲官員講話備受關注。今天發表講話的美聯儲官員包括波士頓聯儲行長埃里克-羅森格倫(Eric Rosengren)、圣路易斯聯儲行長詹姆斯-布拉德(James Bullard)、達拉斯聯儲行長羅伯-卡普蘭(Rob Kaplan)等。

圣路易斯聯儲行長詹姆斯-布拉德(James Bullard)表示,他認為目前美聯儲的目標利率接近中性利率水平,因此美聯儲今年不需要再加息。

布拉德還表示,最近的通脹數據并不令人驚訝,美聯儲無需對金融市場的暫時性波動作出應對長期性的措施。

波士頓聯儲行長羅森格倫表示,美國失業率的下降可能超出他在美聯儲同僚們的預期,從而帶來潛在風險,有可能造成美國經濟脫軌并經歷“繁榮-蕭條的情景”。

羅森格倫認為,經濟過熱和貿易糾紛是美國經濟繼續擴張的最大短期威脅。他說道,“我個人的觀點是,勞動力市場收緊的幅度可能超過美聯儲預測中值所暗示的水平,通脹上漲的幅度可能會比FOMC委員們目前的預期中值略多一點”。

其他市場表現如何?

周五亞洲市場收盤漲跌不一。歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數收高0.11%;英國富時100指數收高0.07%;德國DAX指數收高0.2%;法國CAC指數收高0.11%;西班牙IBEX指數收高0.18%。

紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格上漲6美元,漲幅為0.5%,收于1347.90美元/盎司。本周金價累計上漲大約0.8%。

紐約商品交易所5月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲32美分,或0.5%,收于67.39美元/桶,繼續維持在2014年12月3日以來的最高水平。

本周美國WTI原油期貨價格累計上漲約8.6%,為三周以來首次錄得一周上漲。