美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美國波士頓聯儲總裁樂觀看待經濟 但警惕貿易風險

時間:2018/4/16 7:51:00


美國波士頓聯邦儲備銀行總裁羅森格倫周五(4月13日)表示,由于美國經濟強勁,美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)今年或許至少需要再升息三次,盡管潛在貿易干擾因素帶來風險。

羅森格倫在大波士頓商會經濟展望早餐會上發表講話時,勾勒了一副美國就業強勁增長、通脹小幅上升、經濟成長高于平均水平的樂觀景象。但他指出,近期出臺的關稅措施以及未來可能祭出更多關稅措施的威脅是一項短期風險,并認為財政刺激或許會帶來較長期的問題。

“我認為升息次數最終可能需要比央行決策委員會上月預期的2018年內再升息兩次的預期中值更多,”他表示。

羅森格倫是一名經驗豐富的決策者,過去兩年其政策立場變得更偏鷹派。他表示自己預計,經濟表現要比美國聯邦公開市場委員會(FOMC)”相當正面”的預估”還要強勁”。

但他指出,特朗普政府推出的金屬關稅措施以及針對中國采取更多貿易行動的威脅,是一個”溢出效應可能難以衡量的”風險,譬如物價上漲。

當被要求對特朗普在推特(28.76, -0.24, -0.83%)上公布政策的做法置評時,羅森格倫未予評論,僅稱政策錯誤可能導致衰退,并稱可能來自于財政錯誤或者其他難以預計的因素。

他還再度警告,如果失業率比目前所認為的中性水平低得太多,那么經濟可能面臨”繁榮-蕭條”的命運。此外他還指出,近期推出的美國減稅和政府支出計劃,有可能使未來出現經濟低迷時沒有足夠的財政支持來加以應對。

“我不是預測會出現嚴重貿易沖擊或繁榮-蕭條問題,”羅森格倫向大波士頓商會稱。”但這些問題有可能升級,因此我們必須非常小心地進行監測。”

他花了很多時間討論下次經濟低迷時可能出現什么情況,并指出幫助經濟擺脫2008年衰退的政策工具可能無法再用。回想當時美聯儲大幅降息的政策,羅森格倫表示,美聯儲采取必要措施讓經濟恢復充分就業。他表示希望未來不再需要使用這些政策工具。

他還用了幾分鐘談了下鮑威爾接任葉倫后美聯儲領導層的更替。”這兩位主席的做法將有很多相似之處,”他表示,并稱現在就談論鮑威爾領導下的美聯儲還為時尚早。”大同小異。”