美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

中國沒有拋美債:2月增持85億美元 為6個月來最大一筆

時間:2018/4/17 10:45:00


貿易爭端陰影籠罩,中國不僅沒有拋售美債,還創下6個月來最大月增持規模。

美國財政部公布的2018年2月數據顯示,中國所持美國國債規模較上月增加85億美元至1.1767萬億美元,為美國第一大債權國。而在1月,中國則減持了167億美元,當時持倉規模創下去年7月來的新低。

報告顯示,日本1月則減少持倉63億美元,至1.0595億美元。

美國財政部公布的主要國家持有美國國債余額。來源:美國財政部美國財政部公布的主要國家持有美國國債余額。來源:美國財政部
4月4日,中國財政部副部長朱光耀在中美貿易有關情況吹風會上,回應了中國是否會拋售美國國債的問題。

朱光耀表示,理解李克強總理在今年全國兩會上講的“中國是國際資本市場負責任的投資者”,需要了解中國外匯儲備運作的一個基本原則。首先,中國確實擁有超過3萬億美元的外匯儲備,這是人民的財產,要確保投資的安全性,第二是流動性,第三是適度的盈利性。

朱光耀說:“多年來,中國正是根據這些指導原則來進行外匯儲備的運作,保護人民財產的安全,這是從國內角度來看。從國際角度看,中國是國際資本市場負責任的投資者,就表現在中國對國際資本市場運作規律的尊重,中國是在這個原則下進行具體操作的。”

廣告
上述報告還顯示,2月外國主要債權人持有的美國國債總額環比也增加了311億美元。過去12個月,外國主要債權人增持了2791億美元,中國以1170億美元的增持總額在其中占了近42%。

近日由于貿易摩擦加劇,資金紛紛逃離股市進入債市避險,造成美債價格回升。另一方面,美聯儲加息且釋放鷹派信號,地緣政治風險陡升,離岸市場出現“美元荒”。

德國商業銀行高級經濟學家周浩向澎湃新聞指出,近期出現的“美元荒”直接原因就是美元回流。

天風固收孫彬彬認為,美國進入加息縮表周期,對離岸投資者的吸引力明顯加大。因而,美元資產的海外需求明顯增加,對應離岸市場的美元資金需求也大幅增加。稅改落地后,貿易摩擦隨之而來,這又是對海外美元荒的一個重要助推因素。

值得一提的是,去年全年,中國累計增持美債規模達到1265億美元,創2010年來最大增幅。