美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

IBM第一季度凈利16.8億美元 但全年業績展望未達預期

時間:2018/4/18 7:44:00


據外媒報道,IBM(NYSE:IBM)在美股市場周二(4月17日)收盤以后公布了該公司的2018財年第一季度財報。報告顯示,IBM第一季度營收和調整后每股收益均超出華爾街分析師此前預期,但對全年每股收益的展望未能達到預期,導致其盤后股價大跌逾5%。

在截至3月31日的這一財季,IBM的凈利潤為16.8億美元,每股攤薄收益為1.81美元,相比之下去年同期的凈利潤和每股攤薄收益分別為17.5億美元和1.85美元。不計入某些一次性項目(不按照美國通用會計準則),IBM第一季度調整后凈利潤為23億美元,調整后每股收益為2.45美元,這一業績超出華爾街分析師此前預期。財經信息供應商FactSet調查顯示,接受調查的19名分析師平均預期IBM第一季度的調整后每股收益為2.42美元,該預期值高于第一季度開始時分析師平均預期的2.30美元。

營收于這一季度為191億美元,相比之下去年同期為182億美元,這一業績也超出分析師預期。商FactSet調查顯示,接受調查的16名分析師平均預期IBM第一季度營收為188.3億美元,該預期值高于第一季度開始時分析師平均預期的183.7億美元。

就各部門業績而言,分析師此前平均預期IBM旗下科技服務和云平臺業務營收同比增長0.8%至82.8億美元,認知解決方案部門營收同比增長3.8%至42.2億美元,這是IBM最新進入的兩個業務領域。與此同時,IBM還擁有全球商業服務業務,分析師平均預期這項業務的第一季度營收同比增長1.1%至40.5億美元;系統部門的營收則預計為同比增長23%至17.2億美元。

財報顯示,IBM認知解決方案部門營收為42.99億美元,科技服務和云平臺業務營收為86.25億美元,全球商業服務部門營收為41.74億美元,系統部門營收為15億美元。

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Market)的分析師阿米特·達利亞納尼(Amit Daryanani)在IBM發布財報以前指出,投資者將重點關注IBM在毛利率方面是否能取得改善,并關注中國關稅可能帶來的任何影響。IBM去年第一季度的毛利率為42.8%,去年第四季度的毛利率為48.2%。財報顯示,IBM今年第一季度的毛利率為43.2%,不按照美國通用會計準則的毛利率為43.7%。達利亞納尼將IBM的股票評級設定為“跑贏大盤”,目標價為180美元。

IBM預計,該公司2018財年按照美國通用會計準則的每股收益至少將達11.58美元,不按照美國通用會計準則的調整后每股收益則至少將達13.80美元,未能達到分析師預期。FactSet調查顯示,24名分析師平均預期IBM全年每股收益將達13.84美元。

在追蹤研究IBM股票的24名華爾街分析師中,有8人將其股票評級設定為“買入”或“增持”,14人將其評級設定為“持有”,兩人為“賣出”或“減持”。這些分析師為IBM股票設定的目標價平均值為169.79美元,與IBM的當前股價相比代表著大約8%的上行空間。

財報發布后,IBM股價在美股市場盤后的交易中下跌5%以上。與IBM在1月份公布上一份財報時相比,該公司的股價已經累計下跌了7%,相比之下同期道瓊斯工業平均指數下跌5.9%。但在今年截至目前為止的交易中,IBM股價則仍舊累計上漲了2.4%,而相比之下道指同期下跌1.2%。