美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

IMF副總裁張濤:貿易戰最大輸家是全球經濟

時間:2018/4/18 8:45:00


IMF副總裁張濤在IMF與世界銀行春季年會期間與中國媒體見面時表示,貿易戰最大的輸家就是全球經濟,遠離和消除貿易保護主義是當下的第一大當務之急;按照IMF推演的情形,假如貿易戰真的爆發了,從第五年起,每年全球經濟都將損失相當于一個澳大利亞的GDP。

張濤表示,IMF曾在2016年對貿易限制的情形進行過推演。如果全球貿易被廣泛征收10%的關稅,從第五年起,每年全球的GDP和消費水平都將下降約1.5%,相當于每年損失了一個澳大利亞的GDP,如果考慮到消費者信心受損等其他因素,損失可能更高;而低收入人群將受到最大的影響。

因此,張濤總結道,遠離和消除貿易保護主義是當下的第一大當務之急。

張濤的觀點基本符合IMF在本次年會上剛剛發布的《全球經濟展望》報告的主旨。報告在再次上調今明兩年全球經濟增速預期至3.9%的同時,重點談到了貿易局勢的惡化

可能損害市場情緒,破壞全球供應鏈,減慢新技術的傳播,降低消費者的福利和全球生產力,同時阻礙投資。當危機或意外來臨時,貿易壁壘的增加使各個國家難以達成協作,無法共同解決問題。

同時,張濤提到進一步防范財政與金融風險是當下另一個當務之急。目前全球債務水平達到146萬億美元,為當前全球GDP水平的225%,比十年前上升了42%,其中主要來自于私人債務的增長,發達經濟體的公共債務占了全球總債務的決定性比重,而新興經濟體雖然比重不高,卻增速驚人。高額債務為全球經濟埋下了潛在危機。IMF呼吁各國政府盡早建立政策緩沖,控制債務水平。

另外,實現包容性增長也是另一件比較迫切的任務。張濤提到,目前許多國家面臨中產階級收入下降的情形,收入不平等性正在擴大,引發了許多社會問題,又碰上技術進步和跨國貿易帶來的副作用,受到波及的人群未能充分享受經濟增長的成果。張濤建議各國發揮好服務業貢獻經濟增長的潛力,在運輸、通訊、電商等領域提高勞動生產力,充分利用數字經濟的優勢和潛能。