美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲準三號人物:聯儲需要繼續加息以防經濟過熱

時間:2018/4/18 8:46:00


周二(4月17日)美聯儲準三號人物,舊金山聯儲主席John Williams在馬德里參加西班牙銀行國際會議時發表講話稱,他預計今年美國通脹率將升至美聯儲2%的目標,并在“未來兩年”保持或超過此目標。William認為,為了防止經濟過熱,美聯儲需要繼續加息。

William 稱,“我預計利率將逐步地、平緩地增加,就像波音747落地一樣,人們都還沒有意識到他們可以打開手機。”

在三月的會議上,FOMC委員會宣布加息25個基點至1.5%-1.75%區間。上周公布的美聯儲三月會議紀要也顯示,所有委員都預計未來將有更快的GDP增長、更高的通脹和更多次數的加息。

收益率曲線扁平化是正常的

大多數聯儲官員認為到2020年,目標利率應該達到3.1%-3.6%區間,將高于目前美國十年期國債的收益率。但Williams認為,“未來幾年內不會出現收益率曲線倒掛的現象。”

他說,隨著美聯儲提高短期利率,并繼續放松美聯儲的資產負債表,長期利率也將上升。

William在講話后對記者說,“對我來說,收益率曲線倒掛是經濟顯著放緩的預警信號......(這種現象)在過去當美聯儲處于收緊周期時,市場對經濟前景失去信心時發生過。”

如果收益率曲線倒掛,他將嚴肅地對待,但目前并沒有看到收益率曲線倒掛的信號,“目前我們看到的收益率曲線的扁平化是正常的。”

由于投資者預計美聯儲將加快加息步伐,目前兩年期美債與10年期美債收益率的差距處于10多年來最小的水平。

Libor-OIS利差擴大原因是結構性的

此外,近期被稱為“銀行體系償付能力的晴雨表”的Libor(倫敦同業拆借利率)-OIS(隔夜指數掉期)利差擴大,達到金融危機時的水平,也引發市場關注。William說,造成Libor—OIS利差擴大的原因主要是結構性的。他說,“與金融危機時期比較是自然的,但也是有誤導性的。”

Wiliams說,Libor-OIS利差擴大是銀行業危機的”重要指標”,“但和銀行的健康無關,更多的與一些技術因素有關。” 他提到近期國債發行量的增加和其他潛在的影響利率的因素。

貿易政策不確定性本身就能產生“負面”影響

對于中美貿易摩擦,Williams表示,貿易政策的長期不確定性令他擔憂,雖然目前的行為并沒有對經濟前景產生太大的影響,但是不確定未來幾年會發生什么。

他表示,關稅如果更廣泛,并涉及更多國家將對經濟前景產生重大影響--降低生產力和增長率,并導致美國消費者的生活成本上升。Williams認為,不確定本身就能對企業和個人產生“負面”影響,尤其是那些涉及出口的企業和個人。

4月初,John Williams被選為下一任紐約聯儲主席,接替6月即將退休的杜德利。紐約聯儲主席被視為是美聯儲中影響力第三高的職位,僅次于美聯儲主席和副主席。

出任紐約聯儲主席意味著John Williams不但擁有FOMC利率決策的永久投票權,而且擔任政策制定委員會的副主席,同時還負責掌管美聯儲4.4萬億美元資產及監管華爾街所有機構。