美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

摩根士丹利第一季獲利創紀錄 但稱未來數月恐難再現

時間:2018/4/19 7:45:00


摩根士丹利(53.26, 0.02, 0.04%)(MS.N)周三(4月18日)公布第一季獲利創紀錄,歸功于交易活動大增,這與其他華爾街銀行的表現一致;不過公司高管警告稱,年內剩余時間的業績可能不會這么好。

資本市場在2018年頭幾個月欣欣向榮,因全球主要經濟體擴張,而且美國升息;市場波動加大已被證明對交易整體有利。

由于投資者涌入股市、債市、商品市場和匯市來調整投資組合,摩根士丹利的機構證券業務錄得2007年以來的最好業績。

交易營收大增26%至44億美元,超出勁敵高盛(254, 0.37, 0.15%)(GS.N)以美元計算的營收。

不過財務長Jonathan Pruzan接受采訪時表示,第二季初更多的是受地緣政治緊張局勢、貿易沖突和有關收益率走向爭論的影響。這對交易收入不那么有利,尤其是在第一季是典型旺季的情況下。

“如果能簡單地解釋摩根士丹利的策略,那就是市況不好時我們會做得不錯,市況好時我們會做得很好,”執行長戈爾曼在與分析師的電話會議上稱。

“市況好的時候,可能有人做得更好。這沒關系。我關心的是,市況差的時候我們做得怎么樣。”

戈爾曼表示,在最惡劣的情況下,摩根士丹利也能獲得至少75億美元的營收,這歸功于他采取了一些舉措來提振更穩定的收入來源,比如財富管理業務。

總的來說,摩根士丹利季度獲利較上年同期增長40%至26億美元,每股盈余1.45美元,輕松超過了分析師平均預估。根據湯森路透I/B/E/S,分析師評估預估為每股盈余1.25美元。

總營收增長14%至111億美元。

分析師對這樣的業績表現普遍持正面看法。Oppenheimer分析師Chris Kotowski在一篇名為”火力全開”的報告中稱,摩根士丹利幾乎所有的業務都勝過了預估。

摩根士丹利股價收報53.26美元,微漲0.04%。

**向更高的目標前進?**

59歲的戈爾曼是在2006年加盟摩根士丹利的,當時擔任的是財富管理主管。他于2010年出任執行長,當時該行仍因金融危機而受到困擾。

他在任期內致力于降低風險,退出存在問題的業務,把重心放在可帶來可靠營收的更加穩定的業務上。

戈爾曼在會中多次提到,自他接掌公司后摩根士丹利已是今非昔比。

他提到當他加入時,該行財富業務季度營收是125萬美元,上季則高達44億美元。

整體而言,摩根士丹利股東權益報酬率(ROE)僅2%左右,上季年化報酬則為14.9%。

這遠高于投資人的心理水準,也高于戈爾曼數月前設定的10-13%區間目標,接近高盛第一季所發布15.4%的水平。

在被分析師詢及該項目標應否上調時,戈爾曼表示,這么快就調整目標是”愚蠢的”,但該行在今年剩余時間內獲利若超過上述區間,他就會重新評估。

“靜下心來看,這個目標區間應該代表在嚴峻及良好市場環境下,一套正常的獲利結果,”他稱。”而市場環境相當好。”