美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲報告顯示美商界擔憂關稅威脅

時間:2018/4/20 8:18:00


美國聯邦儲備委員會18日發布的全國經濟形勢調查報告顯示,今年3月至4月初美國經濟繼續保持溫和擴張,但不少行業對特朗普政府的關稅舉措表示擔憂,另外物價和工資上升趨勢下,美聯儲加息節奏有加快跡象。

美聯儲當天發布的報告是根據下屬12家地區儲備銀行的最新調查結果編制而成,也稱“褐皮書”。報告說,美國經濟前景依然樂觀,但包括制造業、農業和運輸業等在內的一些行業對特朗普政府已經或將要實施的關稅措施表示擔憂。

市場網站Zerohedge文章稱,3月的美聯儲褐皮書中沒有提到“關稅”一詞,但在4月的褐皮書中,“關稅”一詞出現了36次。由此看來,貿易爭端已是美聯儲的重點關注之一。

路透社4月9日至17日對逾100名分析師進行的調查顯示,白宮對于經濟增長保持在3%以上的希望是無法實現的,這進而可能催生對未來幾年預算赤字擴大的預期。路透社調查預計今年美國經濟平均增長2.8%,明年放緩至2.4%。

美國最近對中國商品征收進口關稅,引起市場對全球貿易摩擦的擔憂。在50名回答了一項額外問題的分析師中,近九成表示與中國的貿易爭端將傷害美國經濟。

“美國正在收緊貿易政策,越來越偏離世界貿易組織(WTO)的規則。股市贊賞特朗普的減稅政策,但對他的貿易保護主義威脅卻沒那么著迷。”法國巴黎銀行分析師在一篇客戶報告中稱。

褐皮書顯示,美聯儲所有轄區物價均有所上漲。其中,由于特朗普政府對進口鋼鐵加征關稅,鋼鐵價格大幅上漲。美國企業普遍預計未來數月物價將繼續上漲,尤其是鋼鐵和建筑材料價格。

報告還顯示,美國就業市場依然緊俏,工程、信息技術、護理、建筑和運輸等行業面臨用工短缺,并且工資上漲壓力依然持續。

美聯儲日前公布的上次貨幣政策例會紀要顯示,多數美聯儲官員對美國經濟預期樂觀,認為通脹率將進一步回升,未來美聯儲加息節奏可能加快。