美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

利率持續上升 10年期美債收益率直逼3%至4年新高

時間:2018/4/21 7:06:00


周五(4月20日),10年期美國國債收益率升至2.995%,利率全線上揚令周度漲勢更進一步。

兩年期國債收益率達到2.449%,為2008年9月8日以來的最高水平,當時兩年期國債收益率高達2.542%。

本周利率上升,因地緣政治和貿易緊張、大宗商品價格上漲以及德國國債收益率上升等因素的緩解。

最新數據顯示,美市尾盤,美國10年期國債收益率漲至2.995%,創2014年1月份以來盤中新高,而30年期美國國債收益率則上漲至3.142%。債券收益率與價格成反比。

Raymond James固定收益資本市場主管Kevin Giddis表示:“我認為這是一種動量交易,因為它很大程度上是受到大宗商品價格的推動。正如我們過去幾年所了解到的那樣,隨著某些短期因素導致價格飆升,這些籃子隨時都可能上漲和下跌,然后回落到一個更‘正常’的交易區間。”

“我們需要10年期票據收復2.95%水平,其曾于2月21日交投于這一水平,這樣我們才會認為其真正會突破3%水平,”他補充說。

加息可能對股市不利,因為在某些時候,較高的收益投資可能是更引人注目的投資。債券收益率上升也意味著企業借貸成本上升。

債券市場還擔心,通脹上升可能推動美聯儲在今年剩余時間內大舉加息。

長期收益率的上升,也至少在短期內使收益率曲線上的穩步平緩停滯不前,過去幾個月曾出現過這一情形。在正常情況下,收益率曲線向上傾斜,反映了對未來經濟擴張的信念。

然而,當短期利率超過長期利率時,市場情緒表明,長期前景更糟;反向曲線通常被認為是即將到來的經濟衰退的信號。