美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

谷歌財報為科技股潑冷水 FANG市值一夜蒸發850億美元

時間:2018/4/25 8:04:00


谷歌(1019.98, -47.47, -4.45%)當地時間4月23日公布財報,財報顯示云計算、人工智能等業務的支出增長了三倍。谷歌也為美國科技公司財報季起了一個較為不利的開局。

當日美股收盤,科技股再度遭受重挫,谷歌、亞馬遜(1460.09, -57.77, -3.81%)、Facebook(159.69, -6.15, -3.71%)、Netlfix股價下跌均超過3%,FANG公司市值總額蒸發超過850億美元。其中谷歌跌幅最大,下跌4.8%,市值蒸發360億美元。

在標普500公司中,4月23日收盤跌幅超過5%的有30家公司,其中大多數是工業以及科技行業企業。除了FANG之外,科技公司當中損失慘重的還有軟件公司歐特克(123.68, -5.50, -4.26%)(Autodesk),芯片公司鎂光科技(Micron Technolgy)等,跌幅都將近6%。

鑒于谷歌母公司Alphabet不斷高企的云計算業務的投資計劃,分析師下調了該公司的利潤率預期。今年以來,谷歌股價已經抹去全部漲幅,下跌3%。不過Netflix(307.02, -11.67, -3.66%)和亞馬遜今年以來股價仍然分別上漲55%和25%。

蘋果(162.94, -2.30, -1.39%)股價也跌至調整區間。過去三個交易日,蘋果股價已經累計下跌超過7%,市值蒸發近640億美元;同時較3月13日創下的183.5美元的歷史高位下跌11%。蘋果今年以來股價累計下跌超過4%,不過仍然比去年同期上漲10%。

受到主要供應商臺積電(38.75, 0.00, 0.00%)下調出貨量預期的影響,多家券商分析師紛紛下調蘋果二季度iPhone出貨量。蘋果將于5月1日公布財報。

谷歌糟糕的財報也為未來兩天Facebook和亞馬遜即將公布的財報蒙上陰影。Facebook將于4月25日公布財報,Facebook數據泄露事件發生至今,令公司今年以來股價已經跌去近10%。去年Facebook股價飆漲了53%。

金融機構The Phoenix Group首席經濟學家Max Wolff對第一財經記者表示:“科技股正處于非常脆弱的階段,此前風險資產已經被過多地買入,外加不斷增長的政治風險和利率風險,任何風吹草動都會影響市場。”

4月26日亞馬遜等多家科技企業公布財報。亞馬遜創始人CEO貝索斯在財報公布前首次透露,亞馬遜的Prime會員注冊數已經突破1000萬。亞馬遜預計將在財報中針對如何繼續增長給出指引。

過去幾個月,亞馬遜一直遭受來自美國總統特朗普的言論攻擊,指責亞馬遜對美國郵政行業產生的不良影響。根據彭博的分析師調研,今年一季度亞馬遜收入預計將達到500億美元,同比增長40%,這部分受益于去年亞馬遜對美國零售商全食的收購。

分析師還預計,亞馬遜每股盈利將從去年的1.48美元下滑至1.26美元。此外,亞馬遜還將加大國際擴張的力度,云服務數據中心的建設以及原創劇和流媒體視頻業務的投入。

根據研究機構Evercore ISI統計數據顯示,過去一個月,基金經理仍在源源不斷地增加科技板塊敞口。這意味著如果科技股開啟滑鐵盧模式,那么這些投資者將遭受沉重的打擊。

好消息是半導體領軍企業德州儀器(98.42, 0.33, 0.34%)4月23日公布的一季度財報利好,盤后股價上漲,這可能將提振芯片板塊近期的頹勢。近五個交易日,英特爾(51.45, 0.35, 0.68%)股價累計跌幅近4%,英偉達股價累計跌幅近7%。英特爾將于4月26日公布財報;英偉達財報將于5月10日公布。

中概股方面,阿里巴巴(173.09, -2.48, -1.41%)將于5月4日公布財報;京東(35.87, -1.13, -3.05%)股價4月23日下跌超過3%,京東將于5月7日公布財報;百度(231.41, -0.01, 0.00%)財報將于4月26日公布。