美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股周一收跌 電訊板塊下跌2.7%

時間:2018/5/1 7:41:00


美股周一(5月1日)收跌。醫療保健、工業及原材料板塊走低,令大盤承壓。投資者正在關注一些重量級的并購交易消息以及經濟數據,并等待從周二開始召開的美聯儲議息會議。

美東時間4月30日16:00(北京時間5月1日04:00),道指跌148.04點,或0.61%,報24,163.15點;標普500指數跌21.86點,或0.82%,報2,648.05點;納指跌53.53點,或0.75%,報7,066.27點。

主要股指表現如何?

美股周一高開低走。麥當勞(167.44, 9.14, 5.77%)在盤前公布的強勁財報提振了市場情緒,推動美股高開。但隨著電訊板塊股價下跌,美股逐漸轉跌并最終收低。

道指早間最高曾上漲187點,但收盤時下跌147點。道指走低在很大程度上應該歸咎于波音(333.56, -7.32, -2.15%)公司。麥當勞股價大漲,對道指起到了積極拉升作用。微軟(93.52, -2.30, -2.40%)收跌2.4%,拖累納指走低。

標普500指數的11大組成板塊當中有10個板塊下跌,領跌的電訊板塊跌幅高達2.7%。電訊板塊大幅下跌的原因是一些分析師擔心周日T-Mobile與Sprint達成的并購協議可能不會得到政府批準。

在整個4月份,道指累計上漲0.3%,標普500指數上漲0.3%,納指小幅收高。

市場驅動力量是什么?

據FactSet數據,迄今為止,在已經公布財報的標普500成份公司當中,79%的公司盈利超出華爾街預期。

但分析師稱,美股漲幅受到了其他一些因素的限制,其中包括對貿易保護主義以及國際地緣政治關系的擔憂,以及有關全球經濟同步增長時期已經結束的悲觀預期。

中美貿易關系前景是市場擔心的問題之一,因此交易商們將會密切關注美國財長努欽(Steven Mnuchin)本周訪華之旅以及雙方的高規格貿易談判。

努欽周一表示,美國總統唐納德-特朗普(Donald Trump)尚未決定豁免哪個國家的鋼鐵與鋁產品關稅。

投資者同時還在關注美國的10年期國債收益率。上周此項收益率自2014年以來首次突破3%,但迅即回落至這個重要的心理關口之下。通常國債收益率大漲將使資金從股市等風險資產市場流入國債市場。

市場人士如何說?

今天公布的美國2月個人消費開支(PCE)通脹指數于一年來首次達到美聯儲預定的目標,可能預示著美聯儲今年會加快加息步伐。

分析師認為,在美元匯率走強的推動下,美國2月PCE指數年比增幅從1.7%攀升至2%,已達到美聯儲的通脹目標。

Gold Mining公司執行副總裁Jeff Wright表示:“本周最重要的將是聯邦公開市場委員會(FOMC)周三發表的聲明,它將為市場提供有關美聯儲今年還會再加息幾次的線索。”

在談及最近出現的一些大型并購交易消息時,Tower Bridge Advisors公司總裁Maris Ogg表示:“這實際上是市場情緒好轉的副產品,他們的共同源頭都是政府在后退。在奧巴馬當政時期,你不會看到T-Mobile與Sprint合并這樣的消息。”

券商奧本海默技術分析師Ari Wald在研報中表示:“在這個星期,投資者將會看到大量宣揚‘五月沽貨離場(sell in May, and go away)’的文章。仔細觀察過去68年的股市表現,我們承認這個建議是站得住腳的。”

他表示:“自1950年以來,標普500指數在5至10月平均漲幅只有1.4%,而在11月月份至次年4月的平均漲幅為7.2%。”他同時指出,標普500指數在2610點左右將吸引一些買家入場,并且今年將上漲至2800點至2900點。

焦點關注個股

Sprint(S)收跌13.7%,此前有消息稱該公司準備與T-Mobile US(TMUS)進行合并交易。兩家公司已簽署了價值260億美元的全股票交易協議。如果獲得反壟斷機構批準,美國的無線通訊市場將受到三大國家級運營商的主宰。這是兩家公司在近年來進行的第三次合并嘗試。

T-Mobile US收跌6.2%。

其他交易方面,沃爾瑪(88.46, 1.17, 1.34%)(WMT)的英國旗下部門Asda Group同意與英國超市連鎖運營商J Sainsbury(SBRY)進行合并。合并后的實體年度營收將約為690億美元。沃爾瑪收高1.3%。

馬拉松石油公司(74.91, -6.52, -8.01%)(MRO)證實將收購競爭對手Andeavor(ANDV),交易價值356億美元。

物流企業Prologis(PLD)已同意以84億美元收購競爭對手DCT Industrial Trust(DCT),其中包括承擔債務。

麥當勞(MCD)股價收盤大漲5.8%,該公司在周一開盤前宣布業績超出預期。

在美國上市的廣告業巨頭WPP(WPP)股價攀升,此前該公司宣布第一財季業績超出預期。這是Martin Sorrell辭去CEO職位后該公司公布的第一份財報。

經濟數據

美國3月消費者開支增長0.4%,為3個月以來的首次增長。3月個人消費開支(PCE)指數持平,核心PCE增長0.2%。過去12個月的PCE增幅從1.7%攀升至2%。3月份的個人所得增長0.3%,儲蓄率從3.3%下降至3.1%。

今天沒有美聯儲官員的講話日程安排。從本周二開始,美聯儲官員將開始為期兩天的貨幣政策會議。市場普遍預計他們將在此次會議上維持利率不變,并暗示今年還將加息兩次。

其他市場表現如何?

周一亞洲市場收高。歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數周一收盤上漲0.18%;英國富時100指數周一收盤上漲0.07%;德國DAX指數周一收盤上漲0.22%;法國CAC指數周一收盤上漲0.68%;西班牙IBEX指數周一收盤上漲0.57%。

紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格下跌4.20美元,跌幅0.3%,收于1319.20美元/盎司,但已擺脫了盤中最低點。至此,6月份交割的黃金期貨價格在本月累計下跌0.6%。

油價周一收高。以色列總理內塔尼亞胡表示,以色列掌握了伊朗核計劃的秘密文件,有10萬份秘密文件證明,伊朗在核協議方面向世界撒了謊,伊朗并沒有放棄核計劃,伊朗存在一個名為AMAD的小型項目計劃,其中包含核武器項目的全部五大要素。內塔尼亞胡同時表示,以色列已向美國方面共享了這一秘密文件,并計劃向國際原子能機構共享此文件,他表示,美國方面已證實了這一文件的真實性。

他表示,伊朗“說從沒有過核武器計劃,那是厚顏無恥的撒謊”。受內塔尼亞胡講話影響,周一美國WTI原油期貨價格上漲47美分,或0.7%,收于69.34美元/桶。