美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲6月加息幾成定局 下半年還有兩次?

時間:2018/5/4 9:16:00


雖然美聯儲5月按兵不動,但6月加息幾乎成定局。目前市場的焦點仍是美聯儲今年一共會加息幾次。

美聯儲6月加息概率高達95%

周四(5月3日)凌晨02:00,美聯儲宣布維持聯邦基金利率在1.5%-1.75%不變,符合市場預期。

隨后公布的政策聲明表示,整體和核心通脹率“均已接近2%”,移除了強調去年通脹率疲弱的措辭。該聲明稱,基于12個月的通脹率料會在中期接近美聯儲的2%上下目標。

美國商務部近日公布的數據顯示,美國3月PCE物價指數升至2%,表明消費者支出在3月份回升,也是一年來美聯儲青睞的通脹指標首次觸及2%的目標。此外,美國3月核心PCE物價指數年率同樣錄得去年2月以來最高值的1.9%,是顯示美國通脹走強的最新信號,支撐美聯儲在年內加息。

在美聯儲公布5月利率決議和政策聲明后,芝商所“美聯儲觀察”工具顯示,市場預計6月加息25個基點至1.75%—2%區間的概率升至95%,幾乎已成板上釘釘的事實。

目前,包括高盛(233.41, -0.64, -0.27%)、巴克萊等在內的華爾街投行一致認為,美聯儲將在6月啟動年內的第二次加息。今年3月份,美聯儲已經進行了年內的第一次加息。

今年的加息目標是4次?

對于美聯儲今年的加息次數,當前市場普遍預計美聯儲在今年余下時間中會再加息兩次,分別在6月和9月,令利率升至2%—2.25%的區間。

不過,考慮到決策者對通脹前景充滿信心、雇傭成本加速攀升,一些機構認為美聯儲今年可能會再加息三次,分別在6月、9月和12月。

瑞典北歐斯安銀行2日在一份致客戶的報告稱,保持對美聯儲在2018年還將加息三次的預期,同時預計美聯儲將在2019年加息兩次,分別是3月和6月。

還行分析師解釋稱:“通脹壓力上升將會提升美聯儲的中期加息路徑,因此2018年合計有望完成四次加息,下一次加息時機就在6月。”

此外,美國工資增長加快也可能推動美聯儲更傾向于加息四次。據此前公布的數據顯示,第一季度員工薪酬同比攀升了2.7%,為2008年以來最大漲幅。對此,摩根大通(107.24, -0.68, -0.63%)首席美國經濟學家Michael Feroli表示“這的確導致往這個方向前進。”

但法國興業銀行美國利率策略主管Subadra Rajappa則指出:“我們的部分預期是,如果美聯儲要引導市場預期今年總共會有四次加息,那么我們可能會在5月份的聲明中就得到暗示。6月已成定論,但問題仍然是下半年會不會再加息兩次。”

據芝商所“美聯儲觀察”工具顯示,目前市場預計美聯儲在9月加息25個基點至2%—2.25%區間的概率為67.2%;12月加息至2.25%—2.50%區間的概率則接近40%。

中美貨幣政策缺乏同步性基礎

在美聯儲加快加息步伐之際,中國央行則選擇下調商業銀行存款準備金率。

上月,中國央行宣布從4月25日起下調商業銀行存款準備金率1個百分點,為兩年來首次降準。經濟學家和政府顧問稱,這是一個前瞻性措施,旨在提振經濟增長。

對此,華爾街日報報道稱,美聯儲和中國央行的貨幣政策正背道而馳:中國官員在討論支撐經濟增長,而美國核心通脹正在上升,美國國債收益率正在上探3%。

不過相對美國加息,分析認為我國有保持貨幣政策獨立性的必要。東興證券此前在一份報告中指出,隨著全球經濟勢頭向好,2018年主要發達國家貨幣政策趨緊是確定性事件。美國加息3—4次,其他發達國家結束貨幣寬松政策確定性增強。

就我國而言,我國與發達國家所處發展階段不同,貨幣政策應保持相對的獨立性,緊跟發達國家加息節奏的必要性不強。

發達國家長期增長趨勢已較為穩定,貨幣政策主要承擔短期經濟周期的調節。而我國正處于經濟發展從高增速向高質量的轉軌階段,實際GDP增速的長期趨勢處于緩慢下行通道。我國現階段的貨幣政策應更傾向于考慮經濟的長期趨勢,實現經濟發展的穩步減速。

從歷史數據看,我國基礎利率的特點是穩,很少對經濟的短期波動做出反應。歷次加息的時點都與當下較高的通脹水平或者較高的實際GDP 增速有關。2006-2007年加息周期的背景為實際GDP增速處于歷史高位(12%以上)和隨之而來的CPI 通脹。2010年的加息背景為CPI通脹處于4%以上高位。目前,在通脹和實際GDP增速不會大幅上揚的情況下,我們認為央行不會輕易去動存貸基準利率。