美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美國宣布退出伊核協議 美股基本平收

時間:2018/5/9 7:54:00


美股周二(5月8日)收盤基本持平。市場正在評估美國總統特朗普宣布美國退出伊朗核協議、并將“強力”制裁伊朗的消息。美東時間5月8日16:00(0北京時間5月9日04:00),道指漲2.89點,或0.01%,報24,360.21點;標普500指數跌0.71點,或0.03%,報2,671.92點;納指漲1.69點,或0.02%,報7,266.90點。

美股周二低開,特朗普宣布退出伊朗核協議后主要股指一度全面走低,但收盤時三大股指基本持平,股指漲跌幅均不及0.1%。

美東時間周二下午,美國總統特朗普正式宣布退出伊核協議,恢復對伊朗的制裁。特朗普說:“我宣布,美國今天將退出伊核協議。”他還稱伊核協議是一個“糟糕的”單邊協議,“過去沒有帶來和平,并永遠不會帶來和平”。

白宮周二表示,對伊朗的制裁將針對該國的能源、石化及金融行業。

在2015年,奧巴馬政府及英法德等國與伊朗簽署了暫緩制裁伊朗石油出口、而伊朗同意限制和項目的協議。

另據路透社消息,在特朗普正式宣布此消息之前,就曾與法國總統馬克龍通話討論此事。路透社還援引消息人士的話報道稱,法國總統馬克龍、德國總理默克爾及英國首相特雷莎-梅隨后也通了電話,以商量對策。

市場人士如何點評?

Sri-Kumar Global Strategies公司總裁Komal Sri-Kumar表示:“允許伊朗重新生產核燃料,將進一步推高美元匯率、壓低美國國債收益率。美國退出伊朗核協議,將是美國孤立于世界其他部分的又一個步驟。”

Hantec Markets公司分析師Richard Perry表示:“似乎美國總統特朗普將再次成為支配近期市場情緒的一個關鍵因素了。”

他表示:“如果特朗普拒絕豁免對伊朗的制裁,那么他的決定當然有可能威脅到中東局勢的穩定性。那將加劇與貿易伙伴的緊張關系,并可能導致潛在的負面影響。從根本上來說,負面因素將透過油價表現出來,伊朗原油供應可能受到打擊的前景已經使原油期貨價格攀升至3年半新高。”

市場驅動力量是什么?

美國總統特朗普周二宣布推出伊朗核協議的消息備受市場關注。

即使美國退出,英法德等西方大國或許不會跟隨美國步伐離開伊核協議。今年4月底,法國總統馬克龍、德國總理默克爾和英國首相特雷莎-梅通電話并發表聲明稱,一致認可維持伊朗核協議的重要性,并表示將繼續和美國就伊朗核問題進行密切合作,其中包括有可能出現的伊核問題“新協議”。

德國外長海科-馬斯和到訪的法國外長勒德里昂5月7日在柏林表示,不論美國政府對是否遵守伊核協議有何新的決定,兩國都將繼續堅持遵守這一協議。

隨著美聯儲貨幣政策會議、非農就業數據以及大部分企業財報都已成為過去,因此美國股市投資者轉而關注全球貿易關系。新的數據顯示中國4月對美貿易盈余擴大。

經濟數據

美國獨立企業兩合伙周二報告稱,4月份的美國小企業信心指數小幅攀升至104.8點,比市場預期值低0.2點。自去年美國通過減稅法案以來,這份備受關注的小企業信心指數攀升至多年新高,此后一直維持在較高水平。

美聯儲官員講話繼續受到關注。今天發表講話的美聯儲官員包括美聯儲主席杰羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)等。

焦點關注個股

在美國上市的Shire PLC(SHPG)收高1.5%,此前日本武田制藥廠(Takeda Pharmaceutical)已達成了收購這家歐洲制藥商的協議,交易價值620億美元。

21世紀福克斯(37.99, -0.05, -0.13%)(FOX)小幅收跌,此前有報道稱,康卡斯特(30.59, -1.80, -5.56%)(COMCSA)正準備提出高于華特迪士尼(101.79, -0.69, -0.67%)(DIS)524億美元收購報價的全現金收購要約。

迪斯尼(DIS)同樣受到關注,該公司將在周二收盤后公布財報。在常規交易中,迪斯尼股價收跌0.7%。

Hertz Global Holdings(HTZ)受到關注,該公司在周一收盤后宣布季度虧損大于預期,使其股價在周二收盤重挫18.7%。

付費電視公司Dish Network(DISH)宣布季度盈利符合預期,但其股價周二收盤大跌12%以上。

Valeant(19.77, 1.61, 8.87%) Pharmaceuticals International(VRX)收高8.9%,此前該公司公布財報時重申盈利預期,并證實將重新命名為Bausch Health Cos.

Dean Foods(DF)大漲16.9%,此前該公司宣布盈利超出預期。

其他市場表現如何?

周二亞洲市場大體收高。歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數周二收盤上漲0.03%;英國富時100指數周二收盤下跌0.07%;德國DAX指數周二收盤下跌0.26%;法國CAC指數周二收盤下跌0.17%;西班牙IBEX指數周二收盤上漲0.28%。

紐約商品交易所6月份交割的黃金期貨價格下跌40美分,收于1313.70美元/盎司,為連續第二個交易日下跌。

紐約商品交易所6月交割的原油期貨價格下跌1.67美元,跌幅2.4%,收于69.06美元/桶。