美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

京東一季凈利15億創單季新高 聯手唯品會啟動618大促

時間:2018/5/10 7:57:00


已經連續七個季度實現盈利的京東集團,再度交出了一份“勢不可擋”的財報。5月8日,京東集團發布2018財年第一季度業績,其當季凈利潤再次創出歷史新高。

財報顯示,2018財年第一季度,京東集團凈收入到1001億元(約160億美元),同比增長33.1%,其中,得益于開放賦能,來自于服務的凈收入同比大增60.0%。在美國通用會計準則下(GAAP)的歸屬于普通股股東的持續經營業務凈利潤為15.249億元(約2.431億美元),在非美國通用會計準則下(Non-GAAP)歸屬于普通股股東的持續經營業務凈利潤10.474億元(約1.670億美元),至此,京東已實現連續八個季度的盈利。

“第一季度我們的核心電商業務表現優異,京東超級便捷和值得信賴的零售模式繼續得到越來越多消費者的青睞。”京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東表示,“我們在‘零售基礎設施服務’領域也同樣獲得了強勁發展,越來越多的來自各行各業的品牌、合作伙伴和企業都希望借助京東無可比擬的技術能力幫助他們實現飛躍。我們將繼續致力于構建技術實力,以不斷提升用戶體驗,并鞏固增強已有的基礎設施。”

值得一提的是,財報發布次日,5月9日京東集團便召開了京東時尚事業部戰略發布暨合作伙伴大會,正式推出平臺生態、平臺運營賦能、科技賦能、微信運營賦能和全網流量生態五大核心策略。

更為“刺激”的是,為了吸引商家,京東集團高級副總裁,京東時尚生活事業群總裁胡勝利表示,京東將首次使用AI和智慧算法對商家分層,并推出史上最大力度的商家激勵政策,商家通過倍返廣告費來獲得廣告費折扣,最大返點力度可達到1折,有60%以上的優質商家可以獲得獎勵。

作為曾經的對手和現在的商家及盟友,唯品會副總裁孫格非在會上亮相并宣布,唯品會將攜手京東在618大促期間聯合營銷。數據顯示,從今年3月至今,唯品會在京東的旗艦店已經獲得近五十萬粉絲關注,近千家品牌入駐。

重金下注轉型技術公司

財報顯示,過去兩年,京東在電商紅海中始終保持著30%左右的高速增長。過去12年,京東是為數不多的GMV在步入萬億規模之后仍能保持30%以上增速的企業。

如今,盈利對于京東來說已經不再是問題,問題是,在基數越來越大的情況下,京東靠什么來維持高增長。

早在2017年年初的“京東集團2017年開年大會”上,劉強東就明確提出,京東將用第二個十二年的時間,把第一個十二年里所有的商業模式全部用技術來進行改造,變成一家純粹的技術公司。

自去年提出轉型以來,京東用于技術研發上的投入從2016年的45億元大幅增加到2017年的67億元,增速為49.4%,其中,其中僅在2017年四季度用于技術研發上的投入就達到21億元,同比增加74.5%。2018年一季度,京東用于技術研發上的投入提升至24億元,同比增幅達到87.2%,占總收入的比重也從去年同期的1.7%提高到了2.4%。技術研發也成為一季度公司成本支出中增幅最大的項目。

在業界看來,任何一家著眼于長遠的企業,都必須以短期利益換取長期的技術核心優勢。

對于一家每年收入數千億的互聯網綜合公司來說,只要稍微傾斜投入與產出比,就會產生巨大的利潤。開疆拓土時期仍能維持高增長并不容易,二者能夠兼顧,不僅是核心競爭力的體現,也為京東的未來贏得更多發展空間和可能。

用技術賦能行業

京東不僅僅是要成為一家技術公司,更是要成為一家用技術賦能的公司,今年4月12日重慶舉辦的“2018中國‘互聯網+’數字經濟峰會”上,劉強東提出,“京東是一個用技術來打造供應鏈服務的公司。”

在技術研發上,京東借助于交易場景優勢,將人工智能、大數據、云計算以及區塊鏈等技術深入應用于提升智慧物流和智慧供應鏈的能力,驅動電商、金融、物流等各類業務的成長,并最終對外提供“零售即服務”(RaaS)方案,成為對外合作賦能的核心。

如今,京東正積極向“零售+零售基礎設施服務商”轉型,通過開放賦能,與所有品牌商、合作伙伴一起,在無界零售的場景下,不再彼此博弈,而是共同創造新的價值,共同向供應鏈要效益。

在業界看來,在無界零售時代里,受人尊敬的企業不是導入流量、鞏固自身地位的巨無霸,而是俯身為路,為無處不在的零售場景助力的賦能者。

京東以開放合作的心態陸續發起或參與了多筆重要合作及投資,使其板塊疆域再次擴大,帶來更多新的想象空間。今年一季度,京東聯手騰訊先后與萬達商業以及步步高達成資本和商業合作,這兩家線下零售企業擁有龐大的線下流量和消費場景,結合騰訊的線上流量賦能,京東的線上運營能力、供應鏈優勢及倉配物流全國覆蓋等優勢,形成了無界零售下知人、知貨、知場的組合。

從三年前通過京東到家布局本地生活圈開始,到去年與全球零售巨頭沃爾瑪(83.06, -2.68, -3.13%)進行庫存打通,到今天升級為“閃電送”,京東圍繞本地生活即時配送場景不斷升級。截至4月30日,京東的合資企業新達達已經同192家沃爾瑪超市,424家永輝超市合作,為用戶提供一小時生鮮雜貨快遞服務。未來,包括7FRESH、京東之家、京東專賣店、京東匯、京東便利店、京東配送網點和便民點在內的數十萬線下門店及末端服務網點,都可以變身為前置倉庫和零售終端。

除了技術研發之外,京東還在對物流基礎設施持續投入,以此形成的雙核驅動力,成為目前京東市場競爭力的核心。而這也為公司近年來開放賦能,帶動服務業收入快速增長奠定了基礎。

截至2018年3月31日,京東在全國運營515個大型倉庫,總面積約為1090萬平方米。 “極速達”服務已經覆蓋了全國50多個核心城市以及約1000個區縣;此外,京東物流還攜手中鐵快運推出“高鐵京尊達”,為京東用戶提供專屬定制化服務,由高鐵運輸銜接京東快速同城網絡的高品質快運產品,為奢侈品提供最后一公里高端快遞服務。

對此,有分析指出,盈利,對京東來說早已不再是能與不能的問題。而依靠外部賦能、技術驅動,可持續發展來競爭未來,這才是京東眼下的要務,也是穩固增長和提升產品的基石。這三者的合力,正給其“零售基礎設施服務商”的戰略目標創造可能,同時也為公司外部賦能提供了更多的合作空間和機會,并將最終幫助公司構建一套外部關系強大,內部基礎扎實的無界零售生態圈。