美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

百度向阿里出售所持餓了么股權 套現4.88億美元

時間:2018/5/10 20:24:00


百度(261.29, -1.80, -0.68%)已經與阿里巴巴(195.43, -0.88, -0.45%)簽署正式協議,同意將百度香港持有的餓了么股權轉讓給阿里巴巴,總金額為4.88億美元。

百度日前向美國SEC遞交文件,文件顯示,百度已經與阿里巴巴簽署正式協議,同意將百度香港持有的餓了么股權轉讓給阿里巴巴,總金額為4.88億美元。

2017年8月,百度外賣以5億美元出售,百度打包流量入口資源給餓了么,作價3億美元,總收購價格為8億美元。

這8億美元中2億美元為現金,餓了么增發股份3億美元,交易完成后百度占餓了么股份5%,剩余3億美元鎖定期五年。

2018年4月,阿里巴巴聯合螞蟻金服以95億美元估值對餓了么完成全資收購。以此計算,阿里巴巴和螞蟻金服收購餓了么前,百度持有餓了么的股權為5.13%。

百度日前還遞交了2017年年報,年報顯示,截止2018年1月31日,百度創始人、CEO李彥宏持股為16.1%,其中通(16.8, -0.26, -1.52%)過旗下Handsome Reward Limited持股為15.8%。

Baillie Gifford & Co (Scottish partnership)為百度第二大股東,持股為6.6%。

對比百度2016年年報可以發現,李彥宏的持股沒有發生變化,但百度給管理層的持股稍有增加,從16.2%增加到16.3%,Baillie Gifford & Co (Scottish partnership)持股則有小幅下降。
 
截止2018年1月底,百度核心管理層包括李彥宏、副董事長、集團總裁、COO陸奇、CFO余正鈞、百度高級副總裁劉輝、百度高級副總裁向海龍、百度總裁、新業務負責人張亞勤。

相比2017年,百度核心管理層最大的變化是,百度原CFO李昕晢的職務被前微博(109.82, -18.17, -14.20%)CFO余正鈞接替,此外,百度高級副總裁劉輝出現在了百度核心管理層行列。

李昕晢辭去百度CFO后,一度曾擔任百度資本CEO,不過,近期,百度成立新基金“長成投資(Changcheng Investment Partners)”,首期基金規模5億美元,由李昕晢專注負責。