美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

中美就經貿磋商發表聯合聲明

時間:2018/5/21 6:36:00


北京時間5月20日清晨2時許,一則消息從大洋彼岸傳來——“中美雙方最終達成了不打貿易戰的共識”。據新華社報道,中美雙方在華盛頓就雙邊經貿進行了建設性磋商,并發表聯合 聲明。

習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴在接受媒體采訪時表示,此次中美經貿磋商的最大成果是雙方達成共識,不打貿易戰,并停止互相加征關稅。

2018年以來,中美貿易問題的走勢成為全球最關心的議題之一。隨著中美達成共識,全球經濟的不確定性在一定程度上得以降低。

聯合 聲明中稱,中美雙方同意繼續就此保持高層溝通,積極尋求解決各自關注的經貿問題。

磋商取得階段性成果

劉鶴率領的訪美中方代表團,于5月16日分別會見了美國前國務卿基辛格及參議院財委會主席哈奇等議員。

此后,美國總統特朗普于5月17日會見劉鶴。特朗普在會談中表示,美中在經貿領域保持良好合作關系十分重要,希望兩國經濟團隊共同努力,積極解決雙方經貿關系中存在的問題。

聯合 聲明提出,雙方同意將采取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差。為滿足中國人民不斷增長的消費需求和促進高質量經濟發展,中方將大量增加自美購買商品和服務。這也有助于美國經濟增長和就業。

此外,雙方同意有意義地增加美國農產品(6.640, 0.08, 1.22%)和能源出口,美方將派團赴華討論具體事項。中美雙方也就擴大制造業產品和服務貿易進行了討論,就創造有利條件增加上述領域的貿易達成共識。

在劉鶴看來,這既可以推動我國經濟轉向高質量發展,滿足人民的需要,也有利于美方削減貿易赤字,是雙贏的選擇。劉鶴表示,中國有龐大的中等收入群體,將成為世界最大的市場。這個市場具有高度競爭性,如果想在中國市場獲得份額,出口國必須要提高自己產品和服務的競爭力,讓中國人民愿意買。

劉鶴強調,中國不僅愿意從美國買,也將從全世界買。中國將舉辦首屆國際進口博覽會,歡迎世界各國參加。

聯合 聲明還提到,雙方高度重視知識產權保護,同意加強合作。中方將推進包括《專利法》在內的相關法律法規修訂工作。此外,雙方同意鼓勵雙向投資,將努力創造公平競爭營商環境。

劉鶴指出,雙方將繼續加強相互投資和深化知識產權保護領域的合作。這不僅有利于中美兩國,也有利于全球經濟貿易的穩定繁榮。

國家主席習近平在2018年博鰲亞洲論壇上提出了擴大開放的四個領域。劉鶴表示,將按照習近平主席的要求加快落實。他提出,以開放促改革、促發展是中國改革開放40年來的經驗和啟示,未來也會繼續堅持下去。

劉鶴認為,這是一次積極、務實、富有建設性和成果的訪問,雙方就發展積極健康的中美經貿關系達成許多共識。中美雙方將在能源、農產品、醫療、高科技產品、金融等領域加強貿易合作。這次磋商取得積極成果的最重要原因是兩國元首此前達成的重要共識,根本原因是兩國人民和全世界的需求。

經貿問題解決尚需時間

就聯合 聲明中的六點事項來說,目前中美雙方的磋商已經取得了階段性成果,磋商成果在不斷向前推進。

劉鶴強調,此次雙方取得共識有其必然性,但同時也要認識到,冰凍三尺非一日之寒,解決兩國經貿關系多年來的結構性問題需要時間。

中國商務部此前曾多次強調,作為世界上最大的兩個經濟體和貿易大國,中美經貿合作早已是你中有我,我中有你,利益相互交融。在經貿問題上,中美之間的共同利益遠遠大于分歧,是可以實現互利共贏的。這是雙方取得共識的必然性。

舉例來看,中國商務部在5月18日決定終止對原產于美國的進口高粱反傾銷、反補貼調查。商務部表示,調查中,大量下游用戶反映,案件調查將會提高下游養殖業成本,此外還發現近期國內豬肉價格持續下降,許多養殖戶生計面臨困難,反傾銷反補貼措施也會影響廣大消費者生活成本,不符合公共利益。

劉鶴在接受媒體采訪時表示,中美經貿關系健康發展是符合歷史潮流的,無人能擋,面對未來兩國關系發展中可能遇到的新曲折新矛盾,要冷靜看待,堅持對話,妥善處理。