美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲會議紀要來襲 你需要關注的都在這里!

時間:2018/5/23 20:56:00


市場即將迎來本周最重磅的事件:北京時間本周四(5月24日)凌晨兩點,美聯儲將公布5月會議紀要。

美聯儲官員在5月1日-2日的會議上維持利率不變,只是稍微改變了幾處措辭,主要暗示愿意容忍通脹升至2%的目標以上。

此次美聯儲會議紀要的觀察主要聚焦于措辭的變化以及美聯儲是否對6月升息作出任何暗示。

通脹目標的“對稱性”

在5月的政策聲明中,最大的變化在于美聯儲兩次提及通脹目標的“對稱性”。自2017年3月以來,美聯儲的每次FOMC政策聲明中都使用了這一術語。此次聲明中兩次提及,決策者似乎要發出一個信號,示意若是通脹在未來數月上行突破目標水平他們也會泰然處之。

如果美聯儲允許通脹繼續上行,升息的步伐可能會放緩,因此施壓美元。

此次會議紀要或揭示這一新措辭背后的想法。如果這只是傳達美聯儲將努力讓通脹穩定在2%左右,這并不是什么新聞,美元將繼續上漲。如果美聯儲確實要容忍物價的加速上漲,并抑制快速加息,美元可能會受挫。

Jefferies LLC高級經濟學家Thomas Simons 表示:“我不是百分之百確定他們為什么要那么做,我想從會議紀要中找出一些蛛絲馬跡,弄明白為什么他們認為有必要強化市場對通脹目標對稱性的認識。”

富國銀行資深經濟學家Sam Bullard表,這是市場關注的焦點,美聯儲官員會在允許通脹升至其2%目標以上多遠。

美聯儲最青睞的通脹指標,美國3月PCE物價指數升至2%,一年來首次觸及美聯儲的目標。

美國經濟前景并未改善,但惡化了嗎?

美聯儲在5月會議期間去掉了“美國經濟前景改善”的措辭。他們為何這樣做?會議紀要可能會顯示這背后的討論。如果這只是對今年一季度經濟數據疲軟的回應,那么一切都OK。

但如果美聯儲官員擔憂美國經濟惡化,這將施壓美元。不少經濟體今年一季度都表現疲軟,市場預期二季度會恢復。市場希望知道,這能不能實現。

 關于6月加息

密切關注此次會議紀要是否有任何關于6月加息的暗示。根據債券市場,目前美聯儲6月加息的概率在90%以上。美聯儲官員很清楚市場的預期。如果美聯儲紀要中出現“繼續漸進加息”這樣的字眼,這足以確認美聯儲目前的傾向并支撐美元。但如果美聯儲不確定,他們將會利用美聯儲紀要降低市場預期。

值得指出的是,FOMC會議紀要并非枯燥地紀錄利率決議會議上美聯儲官員的講話。該文件經過修改和編輯,直到最后一刻才公布。美聯儲借會議紀要傳達信息。

會議紀要可能討論“大局方面”的話題

多數美聯儲官員預計,今年將再加息兩次或三次。6月加息25個基點被認為是“板上釘釘”。美聯儲是否在今年9月及12月加息可留待日后討論。因此,美聯儲官員可能會辯論未來。

巴克萊首席美國經濟學家Michael Gapen表示,此次美聯儲紀要更多地會討論下一步他們將做什么,2019年美聯儲是會停下來看看事情如何進展,還是需要適度的緊縮政策。

國民西敏寺銀行(NatWest)資深美國經濟學家Kevin Cummins認為,會議紀要中討論的“大局方面”的話題可能包括,對市場進展的擔憂程度,包括金融狀況的收緊、美元的強勢、收益率曲線的趨平(或許最終倒掛)。

如果美聯儲繼續上調聯邦基金利率,而長期收益率不上升,收益率曲線可能會出現倒掛。明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡里5月21日曾表示,收益率曲線倒掛是“經濟衰退的一個很好的先行指標”。

市場影響

Forex.com研究部門主管James Chen表示,在美聯儲會議紀要公布之際,需要關注的美元指數關鍵水平是94這一阻力位。

分析師認為,如果此次美聯儲會議紀要再次出現“鷹派”信息,美元有望獲得新的刺激,再次展開一波反彈,勢必打壓黃金跌破近期區間底部。但是,如果美聯儲會議紀要再次強調“對稱通脹”等鴿派信息,美元近期的強勢上漲可能會迎來修正,黃金則有望重拾1300關口。

道明證券預期,美聯儲5月會議紀要恐偏鴿。該行警告稱,當FOMC會議紀要公布時,美元可能會“繳械投降”。該行外匯策略師Mazen Issa表示,美元開始出現上漲疲軟跡象,即將到來的美聯儲會議紀要可能隱藏溫和的鴿派趨向,并成為美元的臨界點,如保持鴿派立場,美元將承壓。

但凱投宏觀(Capital Economics)則認為通脹預期上升,鷹派在美聯儲可能獲勝。凱投宏觀經濟學家Andrew Hunter表示,通脹預期的反彈是顯著的,它不僅僅意味著核心通脹在今年也會走高,而且還進一步削弱了那些反對繼續加息的美聯儲官員的勢頭。若美聯儲仍稱致力于將通脹保持在2%的目標水平,美元將持續走高。

除了會議紀要外,本周還應關注美聯儲主席鮑威爾本周五的公開講話。如果鮑威爾講話暗示美聯儲今年再加息3次,美元將從中收益受益。反之亦然。