美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國會通過危機來最大銀行監管改革

時間:2018/5/23 20:57:00


 2008年金融危機過去10年之際,美國國會通過了危機以來最大規模的放松銀行監管法案。

據彭博社等多家外媒報道,當地時間周二(5月22日),美國眾議院以258 : 159的投票結果通過了《多德-弗蘭克法案》改革計劃。今年3月,該提案已獲參議院通過。改革法案接下來將提交給總統特朗普簽署成為法律。

假如獲得通過,這將成為2010年《多德-弗蘭克法案》生效后美國最大規模的銀行監管改革。

法案并未觸及金融危機后的主要監管框架,也未對消費者金融保護局(Consumer Financial Protection Bureau)這一監管機構進行改革。改革的內容包括,一些小型銀行和地方銀行將從要求最嚴的金融監管條例中解放出來,同時,旨在防止華爾街最大型銀行突然倒閉的監管條例也被放松。

根據改革計劃,資產不足500億美元的銀行將不再受最嚴苛聯邦監管條例限制,比如進行年度壓力測試,以證明他們足以抵擋另外一場經濟危機,改革計劃將這一門檻提高至2500億美元,這實際上使得美國運通(American Express)、聯合金融公司(Ally Financial)等知名的金融機構免受額外的監管限制。

改革計劃還規定,資產少于100億美元的銀行將不再受沃爾克規則(Volcker Rule)限制,沃爾克規則禁止銀行利用自有資金進行風險投資。此外,小型銀行將不再受《多德-弗蘭克法案》中要求他們必須對借貸者的詳細數據進行上報的條款限制。銀行業此前抱怨,這兩項規定的執行程序極為繁瑣耗時。

很難預測這一改革法案將如何重塑美國金融業,批評者和支持者意見分歧嚴重。支持者稱,這些措施的好處幾乎僅限于小型銀行和地方銀行,而批評者則援引國會預算辦公室(Congressional Budget Office)的一份評估稱,摩根大通(113.01, 0.86, 0.77%)、花旗等銀行業巨頭有50%的可能會利用這些旨在幫助更小型銀行業的改革條款。

“這是一份針對小型銀行的法案,這些銀行是我們社區的金融支柱……它解決了多德-弗蘭克法案中部分最大的負擔,能夠減輕這些小型銀行的監管成本,這些成本最終會轉移到消費者身上。”眾議院議長保羅·瑞安周二在投票前表示。

“10年之前,華爾街差點毀掉了我們的經濟……現在,銀行的利潤上來了……他們現在想要更多,因為,華爾街總是想要更多。”參議員布朗(Sherrod Brown)說,他是參議院中反對改革法案團體的領導人。

美國聯邦存款保險公司(The Federal Deposit Insurance Corporation)周二稱,2018年第一季度,美國銀行(30.89, 0.34, 1.11%)業的利潤達到560億美元,比去年同期增長27.7%。即便在沒有去年底通過的企業減稅法案的情況下,美國銀行業第一季度的利潤也會達到494億美元,比去年同期高出12%。

改革法案將受監管的資產規模門檻提高到2500億美元后,需要遵守加強監管審查的銀行數量將從38家下降到12家。

雖然新的改革法案兌現了共和黨減少金融監管限制的承諾,但力度卻沒有達到一些共和黨人的要求。特朗普此前承諾要對《多德-弗蘭克法案》《消費者保護法》進行大規模改革。部分眾議院共和黨人甚至希望完全廢除《多德-弗蘭克法案》,或者至少對消費者金融保護局進行大規模改革。