美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲紀要:經濟前景變化不大 未來或加快加息步伐

時間:2018/5/24 5:31:00


美國聯邦儲備理事會周三(5月23日)發布的最新一次政策會議紀要顯示,多數委員認為,如果美國經濟前景保持完整,可能有必要加快加息的步伐。

會議紀要還包括部分委員呼吁,在短期內修改美聯儲的貨幣政策聲明,以反映利率在不久后就將接近或高于長期預估。
 
在5月1-2日的貨幣政策會議上,美聯儲決策者一如預期,一致決定維持指標利率區間在1.50-1.75%不變。

“大多數委員認為,如果接下來的信息大致確認了他們目前的經濟展望,那么委員會采取措施消除政策寬松度可能很快將是合適的”

今年迄今,美聯儲只在3月會議上加息一次,目前預計今年再加息兩次和三次的決策者人數基本相當。投資人一邊倒地預計,美聯儲將在6月12-13日的下一次政策會議上加息。

美聯儲受到經濟持續強勁鼓舞,認為美國政府的減稅計劃以及支出會進一步帶動今年經濟成長。

目前美國失業率處于17年半最低的3.9%,而通脹在多年低于聯儲2%目標水準后,現在實際上已經達到了目標。

總體而言,委員們同意,目前的貨幣政策立場依然寬松,支持強勁的勞動力市場狀況和通脹水平持續向2%回升;一些與會者表示,最近有關通貨膨脹的消息,加上經濟有望繼續穩步增長的背景,支持了同比通脹率可能在一段時間內略微高于委員會2%目標的觀點;還有人指出,暫時的通脹率略微高于2%符合委員會的對稱性通脹目標,并可能有助于將長期通脹預期錨定在符合該目標的水平。

在討論通脹前景時,一些委員還指出,如果全球油價維持高位或進一步走高,美國的通貨膨脹有受到更高能源成本的直接影響和間接影響而提高的風險;多數委員認為,并沒有證據表明勞動力市場出現過熱,薪資壓力仍維持溫和;部分委員表示,通脹預估仍稍稍維持低位;而其他一些委員認為,有可能出現“供應受限加劇薪資和物價壓力上升,或金融市場失衡的情況”。

美聯儲擔心的一點是美國貿易保護主義政策的不確定性以及可能對經濟造成的負面影響。美聯儲官員在講話中已經不斷重申他們正密切關注局勢。

會議記錄顯示,多位委員表示,美國貿易政策給經濟活動和通脹造成的“特別大范圍”的風險,一些決策者表示,不確定性可能損及企業支出。

委員們還討論了可能對未來政策聲明做出調整,以反映利率正越來越接近預計在2.3-3.5%的中性水平。

多年來,美聯儲對其貨幣政策的描述一直采用“寬松”的措辭。一些委員表示,美聯儲不久后或希望討論隨著資產負債表規模的下降,如何才能最好的執行政策。

所有成員都認為最近的數據表明自上次會議以來經濟前景變化不大。