美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

途牛2018年一季度虧損收窄 新增51家自營門市

時間:2018/5/25 7:07:00


途牛旅游網(下稱“途牛”,TOUR. NASDAQ) 5月24日晚間公布了截至2018年3月31日未經審計的第一季度業績報告。途牛一季度凈虧損為7160萬元人民幣(約合1140萬美元),而2017年同期凈虧損2.874億元人民幣,虧損有所收窄。基于非美國通用會計準則,凈虧損2380萬元人民幣(約合380萬美元),而上一年同期非美國會計準則的凈虧損2.262億元人民幣(約合3290萬美元)。

途牛財報顯示,其2018年第一季度凈收入為4.805億元人民幣(合7660萬美元),較2017年同期增長5.4%。一季度,打包旅游產品收入(主要以凈額確認)為4.027億元人民幣(合6420萬美元),較2017年同期增長13.1%。這一增長主要源于跟團游和自助游凈收入的增長。一季度,其他收入為7790萬元人民幣(合1240萬美元),較2017年同期下降22.2%。這一下降主要源于金融服務收入、機票傭金收入和保險服務費收入的下降。

途牛一季度營業成本為2.179億元人民幣(合3470萬美元),較2017年同期增長6.4%。2018年第一季度,營業成本占凈收入的45.3%,2017年同期為44.9%。一季度,毛利為2.626億元人民幣(合4190萬美元),較2017年同期增長4.5%。毛利的上升主要是由于規模效應帶來的效率提升。一季度營業費用為3.838億元人民幣(合6120萬美元),同比下降31.4%。

途牛一季度凈虧損為7160萬元人民幣(約合1140萬美元),而2017年同期凈虧損2.874億元人民幣。基于非美國通用會計準則,凈虧損2380萬元人民幣(約合380萬美元)。歸屬于普通股股東的凈虧損為7470萬元人民幣(約合1190萬美元),而2017年同期凈虧損2.882億元人民幣。基于非美國通用會計準則,歸屬于普通股股東的凈虧損2690萬元人民幣(約合430萬美元)。

截至2018年3月31日,途牛持有的現金及現金等價物、限定用途現金和短期投資合計為31億元人民幣(合5.003億美元)。

截至2018年4月30日,途牛今年共計新增51家自營門市,21家自營地接社,其中4月新增7家國內地接社。

途牛聯合創始人、董事長兼首席執行官于敦德表示:“途牛已經在出發地確立了在線旅游領先地位,通過多渠道銷售網絡更有效地獲客。我們將復制出發地能力到目的地,全面拓展目的地服務網絡。隨著消費能力的提升,中國游客要求更好的服務和出行體驗。然而傳統目的地服務存在行業痛點,因此,我們將通過目的地服務網絡的建設,繼續提升產品品質、改善客戶體驗。”

途牛首席財務官辛怡表示:“這個季度,我們的虧損進一步收窄。首先,銷售網絡的拓展對銷售與市場費用的下降起到了重要作用。本季度,自營門市對公司總交易額的貢獻首次超過了10%。未來,隨著銷售網絡的拓展和獲客成本的下降,以及服務網絡的完善和采購優勢的擴大,途牛的運營效率將會持續提升。”

途牛預計,2018年第二季度,凈收入為5.199億至5.383億元人民幣,同比增長13%至17%。這一預期反映了在行業和公司運營基礎上途牛當前的初步看法,未來有可能調整。

第一財經記者注意到,作為幾大OTA(在線旅游代理商)之一,途牛已經通過控制市場費用、擴大網絡銷售和打包旅游產品的增量等增加了收入,但是依舊處于虧損狀態,但虧損有所收窄。相比之下,OTA“大家長”則顯得“財大氣粗”,根據攜程(45.93, 0.76, 1.68%)剛剛發布的一季度財報顯示,攜程一季度攜程凈收入67億元,同比增長11%;凈利潤11億元,同比增長超過19倍。

“攜程的基礎雄厚,即便在價格戰時期,攜程也可以支撐很久且整體處于盈利,但其他OTA競爭對手就大量出現虧損。在線旅游的獲客成本已經越來越高,因此OTA的盈利壓力是很大的。攜程業務比較全面,且攜程高星酒店業績增速一直快于市場平均增速。攜程一季度國際酒店間夜量增速是行業的三倍。但途牛等其他業者也已經有很大進步,虧損收窄也并非易事。”勁旅咨詢首席分析師魏長仁認為。