美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

羅素2000指數屢創新高 美國小盤股表現搶眼

時間:2018/5/30 8:42:00


進入5月以來,追蹤美國小盤股表現的羅素2000指數屢創新高,至5月25日該指數達1626.93點,較5月1日的1550.34點上漲近5%;而同期以標普500指數為代表的美國大盤股表現卻不盡如人意,標普指數(2689.8601, -31.47, -1.16%)5月以來漲幅僅為2.5%。

分析人士指出,美國小盤股漲幅跑贏大盤股主要是受地緣風險和貿易摩擦等因素影響,值得關注的是,生物醫藥等熱門行業成分股上漲也是拉動小盤股上升的重要因素。在經濟增長和(港股00001)減稅等利好刺激下,美國小盤股年內有望繼續跑贏大盤股。

小盤股“超車”大盤股

羅素2000指數由富時羅素創建,該機構計算了約1萬家美國上市公司的市值。在規模最大的3000家公司中,富時羅素將前1000家納入羅素1000指數,將市值較小的剩余2000家納入羅素2000指數。目前羅素2000指數中,僅有兩家公司市值超過100億美元。截至25日,羅素2000指數成分股總市值為2.7萬億美元,同日標普500指數成分股總市值為24.3萬億美元,兩者相差近10倍。

值得注意的是,從2014年到2017年,隨著美國經濟擴張的日益成熟,標普500指數持續跑贏羅素2000指數,然而今年以來,羅素2000指數的表現卻逐漸優于標普500指數,二者走勢出現反差。

關于小盤股成功逆襲,機構B.Riley FBR表示,主要是受減稅政策及美元走強等因素影響,而這些因素在使小盤股獲益的同時,卻令大盤股承壓。其中減稅政策方面,相較大盤股公司,主要在美國本土開展業務的小企業受益程度更高。匯率方面,由于大盤股公司多為跨國企業,因此在近期美元升值的匯率壓力下,影響了大盤股公司的海外營收;而主要面向美國本土市場的小盤股公司受影響較小。另外,全球貿易摩擦的不確定性,也使多數經營全球業務的大盤股公司在海外市場的銷售業績受到影響。

除此之外,生物醫藥等熱門行業成分股漲勢強勁也是拉動小盤股上升的因素之一。年初至今,羅素2000指數表現最好的10只成分股中,就有6只來自生物醫藥板塊。其中,細胞免疫療法公司Atara漲177.35%、健康服務提供商Genesis漲164.78%,生物制藥公司杰龍公司漲161.11%,開發癌癥療法的生物制藥公司G1 Therapeutics漲152.32%,泰尼特保健漲127.37%,生物醫藥公司Chemocentryx漲114.96%。據萬得數據,年初至今,羅素2000指數表現最好的十只成分股漲幅均超110%。

小盤股后市有望維持強勢

機構普遍認為,年內美國小盤股將進一步擊敗大盤股。摩根士丹利(49.96, -3.05, -5.75%)分析師稱,盡管在過去的周期中,中小型股票一直處于弱勢期,但去年頒布減稅政策以及管制放松后,對小盤股公司的多重利好已開始顯現,看好未來(42.66, -0.31, -0.72%)小盤股走勢。其中,該機構預計在未來一個季度,美國小盤股公司盈利增長率為46.3%,遠高于標普500指數成分股公司預期增長率(19.1%)。

此前芝商所同樣發表研究報告稱,雖然自2014年年初以來,得益于美國經濟擴張的日益成熟,標普500指數持續跑贏羅素2000指數,目前大盤股估值已高,相比之下,后市更期待小盤股的表現。

另有分析指出,羅素2000指數屢創新高源于美國經濟持續走強,這也意味著市場對美國經濟的未來更為看好。據B.Riley FBR預計,小盤股有可能在今年剩下的時間內持續跑贏大盤股,并預計到年末時羅素2000指數將突破1800點關口,較年初上漲16%。