美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

世行:今年全球經濟增長維持3.1% 明年趨于放緩

時間:2018/6/7 9:35:00


世界銀行6月期《全球經濟展望》(以下簡稱報告)認為,盡管最近出現疲軟態勢,2018年全球經濟仍將保持3.1%的強勁增長勢頭,但在接下來兩年,隨著發達經濟體增長減速和主要新興市場及發展中經濟體復蘇漸趨平緩,全球增長將逐漸放慢。

隨著全球主要央行逐步取消貨幣刺激,2018年發達經濟體預計增長2.2%,明年放緩至2%。從整體來看,新興市場和發展中經濟體預計2018年增長加快至4.5%,隨著大宗商品出口國復蘇趨向成熟和大宗商品價格在今年上漲后漸趨平緩,2019年增長可達4.7%。

下行風險主要體現在,金融市場無序波動的可能性增加,部分新興市場和發展中經濟體面對動蕩的脆弱性上升。貿易保護主義情緒升溫,而政策不確定性和地緣政治風險居高不下。

報告的一個特別專題警告說,從長期來看,預期的全球大宗商品需求放緩可能會限制大宗商品價格前景,從而限制大宗商品出口國的未來增長。在過去20年里,主要新興市場在全球金屬和能源消費增長中占有很大比重,但對大部分大宗商品的需求增長預計會減速。世行發展經濟學局高級局長尚塔亞南·德瓦拉楊認為,大宗商品消費增長下滑可能對三分之二依靠大宗商品出口獲得收入的發展中國家構成挑戰。這就強化了經濟多元化以及加強財政和貨幣框架的必要性。

報告還提示稱,企業債務高企可能會加大對金融穩定的擔憂,從而影響投資。隨著發達經濟體的貨幣政策常態化進程加快,新興市場和發展中經濟體的政策制定者需要準備好應付金融市場的起伏動蕩。債務水平上升使得各國更容易受加息影響,這就凸顯重建抵制金融風險緩沖機制的重要性。

報告還警告說,長期增長共識可能忽視了潛在增長趨弱和經濟活動的結構性拖累。報告敦促政策制定者實施有利于提升長期增長前景的改革。快速變化的技術圖景凸顯技能培訓和促進競爭力與貿易開放的重要性。提高基本的算術和識字水平可以帶來巨大的發展紅利。促進廣泛的貿易協定能夠提升增長前景。