美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

G7峰會臨近 白宮高層稱特朗普將堅持貿易強硬立場

時間:2018/6/7 9:36:00

其他各國領袖首度有機會與特朗普當面交涉。
白宮首席經濟顧問周三(6月6日)表示,美國總統特朗普對貿易的強硬立場不會退卻,為本周美國與其主要盟邦將于加拿大舉行的七國集團(G7)峰會定調。

這次峰會將于周五與周六在加拿大魁北克的查爾瓦克斯(Charlevoix)舉行,將是上周美國對加拿大、墨西哥與歐盟開征鋼鋁進口關稅后,G7美國征收進口鋼鋁關稅之舉惹怒其他G7國家,促使加拿大與墨西哥迅速采取報復行動,歐盟也誓言還以顏色,讓擔憂貿易戰的投資者緊張不安。爆發貿易戰可能損及全球經濟。

包括峰會東道主加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)和英國首相特雷莎·梅(Theresa May)在內的國家首腦都將嚴厲地批評美國征收關稅是不正當的懲罰性舉措。

“目前存在分歧,不過他將堅持立場。他會與他們談談,”白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)在華府對記者表示,“立場是開放的,協商也一直在進行中。”

庫德洛還稱,美中尚未達成協議,解決特朗普有關降低美國對中國貿易逆差的問題。美國已要求中國采取措施,使中國市場對美國商品進一步開放。

不過美國商務部周三公布,美國4月貿易逆差降至七個月低點,因出口增至紀錄高位。

庫德洛稱,特朗普將在峰會期間與特魯多和法國總統馬克龍舉行雙邊會談。

鑒于特朗普最近尖銳批評加拿大的貿易政策,以及加拿大對美國以國家安全為由決定征收新關稅甚為惱火,與特魯多的會晤可能氣氛特別冷淡。

修訂北美自由貿易協定(NAFTA)的商談進展緩慢,也讓加拿大感到挫敗。

“我知道我們會進行一些非常非常坦誠的對話,”特魯多在Global TV的一次采訪中稱,并表示他與特朗普在魁北克見面時,會親自轉達加拿大對金屬關稅的不滿。

解決貿易爭端的期望不高

兩名加拿大消息人士表示,美國與其他G7國家的分歧如此之大,促使負責各國籌備工作的高級官員打算在峰會前晚增開一次特別會議,以期達成共識。

加拿大及墨西哥已對進口自美國的一系列商品進行報復行動,歐盟也承諾報復,使得各國采取以牙還牙的貿易保護性舉措可能性升高。

華盛頓郵報之前報導,美國在考慮對加拿大采取額外經濟懲罰措施。加國外長弗理蘭(Chrystia Freeland)在談及這一報導時對記者表示,加拿大并未得知這樣的行動。

特朗普近期宣布對貿易伙伴國課征關稅及采取其他行動后,除鋼鋁生產商以外的美國股票均大跌。但美股周三則以上揚作收。

上周在加拿大惠斯勒召開的G7財經首腦會議上,美國的G7盟國代表與美國財長努欽不歡而散。各界對G7本周峰會解決貿易爭端的期望也不高。

歐洲對特朗普決定美國撤出伊核協議感到憤怒,也加劇了不確定性。歐洲盟國已敦促特朗普重新考慮。

德國總理默克爾表示,她預期在魁北克的峰會上“討論推進困難”。

“我當然會試著和美國總統談到我們當前面對的所有問題,尤其是伊朗和貿易關稅問題,”默克爾在下議院接受議員質詢時表示。

盡管G7努力勸誘特朗普政府不要再采取單打獨斗的策略,但一些分析師如今懷疑華盛頓是否仍堅守支撐二戰后國際經濟體系的基本政策。

布魯金斯學會的Thomas Wright表示,“就美國是否已經徹底背棄當前的經濟秩序而言,我們似乎已經到了關鍵時刻。”

G7集團包括加拿大、美國、日本、英國、意大利、法國和德國。歐盟亦將出席G7會議。