美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普貿易政策導致美股市值損失1.25萬億美元

時間:2018/6/7 9:36:00


摩根大通(110.36, 2.52, 2.34%)頂級量化策略師馬科·科拉諾維奇(Marko Kolanovic)估計,美國總統特朗普的強硬貿易策略和言論已導致美股市值損失超過1萬億美元。

他在周三(6月6日)發布的一份報告中表示:“通過將與貿易相關的新聞流(正面或負面)歸因于美股市場的表現,我們估計自3月份以來對美股的影響為負4.5%。按目前的市值計算,這意味著美國公司的市值將遭受1.25萬億美元的損失,大約是整個財政刺激計劃價值的三分之二。”

幾個月來,特朗普一直利用他的講壇和經濟關稅,試圖改變美國政府認為不公平、最終損害美國經濟利益的貿易協定。

貿易仍然是美國與其主要合作伙伴以及華爾街投資者之間的一個緊張話題。上周四美國政府決定對加拿大、墨西哥和歐盟征收鋼鋁關稅后,道瓊斯(25146.3906, 346.41, 1.40%)工業平均指數下跌了逾200點。
自那以來,這些國家紛紛做出回應,建議對美國的豬肉、花生醬和摩托車等出口產品征收關稅。

摩根大通的團隊認為,特朗普曾多次強調在他任期內股市上漲,而如果他停止強硬言論,實際上可能會刺激股市進一步走高。

科拉諾維奇是摩根大通全球量化與衍生品策略主管,他曾成功預測今年較早時美股的回調。在周三的報告中,這位策略師強調,貿易和保護主義意識形態的影響是“重大”的市場逆風。

他表示:“ 包括虛張聲勢和威脅在內的談判策略在兩方談判中可能取得成功,但在全球貿易這樣的復雜體系中更有可能產生自毀的結果。如果政策逆轉,貿易戰爭摧毀的價值可能是可逆的,而財政措施的積極影響很可能存留。這可能會引發4%的市場反彈。”

“不過,如果籠罩在市場上的這種不確定性持續更長時間,損害就會變得更持久,破壞性尾部事件發生的可能性也會增加。貿易緊張將持續對投資者心理和商業信心造成損害。”