美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲主席:美國經濟狀況良好 進一步漸進加息

時間:2018/6/14 7:40:00


美聯儲主席鮑威爾北京時間周四(6月14日)凌晨發表講話,他表示,美國經濟狀況良好,財政政策正在提振經濟,失業率和通脹率均處于低位,整體增長前景仍然積極,預計將進一步漸進加息。


關于通脹目標,鮑威爾表示近期通脹數據令人鼓舞,通脹已接近2%的目標。鮑威爾聲稱通脹持續高于或低于2%都是值得關注的,美聯儲將堅定致力于保持2%的通脹目標,自3月份以來沒有任何時間能轉變聯儲對于目前通脹目標的看法;并且,鮑威爾表示這才剛達到2%的通脹目標,他希望看到它持續下去。他還預測通貨膨脹將有所反彈,可能會因為油價而超過2%,但油價對通脹的影響是短暫的。

在談及美聯儲貨幣政策的影響時,鮑威爾表示加息有助于確保物價和金融穩定,利率聲明反映了貨幣政策正在如預期走向正常化,加息太慢或太快都可能是有害的。他還表示自從開始使用前瞻指引以來經濟已經走強,現在是刪除前瞻指引的適當時機。與此同時,資產負債表的縮表正在順利進行中,對于將超額準備金利率(IOER)提高20個基點,鮑威爾也發表評論稱,上調IOER 20個基點是小的技術調整,旨在保持聯邦基金利率于中間區域,數據顯示2020年聯邦基金利率預期略高于長期運行水平。美聯儲主席還表示有關是否需要繼續保持寬松貨幣政策的觀點存在疑問,美聯儲對此將保持開放態度并檢測經濟數據。

同時,鮑威爾表示美國經濟繼續增長,今天的決定表明美國經濟形勢會更好。他指出工資水平一直在緩步上漲,并認為薪資增速緩慢的部分原因是生產率較低。他預計就業市場仍然保持強勁增長,本來以為薪資增長速度會更快,亦表示工資增長速度未來可能超過適應經濟增速所需要的水平。

除上述言論外,鮑威爾還表示,將于明年1月起在每次FOMC會議后舉行新聞發布會,并將重新審視每次政策會議,這個改變是為了改善美聯儲與市場的溝通。

最后,鮑威爾在談到貿易問題時表示不會評論具體的貿易行為,還沒有在經濟數據中看到貿易政策所帶來的影響,貿易更像是一種風險因素。