美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

馬斯克裁員4000人 全力解決Model 3量產危機

時間:2018/6/16 7:27:00


“產能地獄、股東逼宮、連續虧損。”近期,風波不斷的特斯拉又有了新的動作,先是公司創始人兼CEO埃隆·馬斯克在日前的董事會上正式確認了特斯拉中國“超級工廠”一事,隨后在6月12日,馬斯克又宣布,將大規模裁員9%,保證盈利。

特斯拉為何近日“動作連連”,危機時刻連續宣布這些決定究竟是什么原因?對此,《中國經營報》記者先后致函上海市經濟和信息化委員會、特斯拉中國新聞中心和特斯拉全球總部,截止到發稿為止,尚未獲得回復。

汽車分析師萬春雷向記者表示,特斯拉在產能上的困境主要是因為自動化工廠所導致,馬斯克試圖使用機器降低人工成本,但是整車制造中許多人工步驟依然無法被省略,與此同時,相比起經營了數十年的傳統整車廠,特斯拉在供應鏈上的劣勢很明顯。所以,對于國內的造車新勢力來說,特斯拉的教訓值得學習。

另外,特斯拉還在近期公布了一些中國新工廠的細節,新工廠將會被命名為“無畏”(Dreadnought),可同時生產電池和汽車。萬春雷認為,特斯拉新工廠距離正式竣工生產還有數年的時間,還需要解決新能源汽車生產資質的問題,具體的情況有待未來觀察。

燒錢不斷 產能地獄

在過去的半年,馬斯克的口頭禪一直是“產能地獄”,對于特斯拉來說,全新的Model 3型電動車達到周產5000輛是一個關鍵節點,外媒援引分析人士表示,產能5000輛/周是特斯拉的盈利點。公司最初預計在2017年年底就能達成該目標,但是由于種種被馬斯克稱之為“產能地獄”的問題,直到今天,特斯拉依然未能完成。

在不久前結束的股東大會上,馬斯克表示在改進了Model 3的生產線之后,特斯拉正加緊生產。目前每周生產3500輛,在未來幾周內,生產效率會進一步提高,“很有可能在6月底實現5000輛/周的目標。”馬斯克說。另外,他還表示,過去的幾個月是自己所經歷過“最痛苦”的幾個月,但是現在特斯拉已經實現了目標。

不過現實中的數據并不樂觀,因產能不足,特斯拉已經遭遇了大規模的退訂。外媒有數據表示,近期美國23%的Model 3訂單已被取消,上個季度,特斯拉僅交付了8180輛Model 3。

為何特斯拉的量產如此艱難?Model 3生產線曾經在過去兩次被迫關閉,用于提升生產線,同時馬斯克也在社交媒體上承認,因為過于追求自動化,生產線上的機器過于復雜,“拖累”了整個生產進度。

萬春雷向記者表示,特斯拉的自動化工廠需要承擔首要責任,他說:“無論特斯拉工廠有多么先進,但是依然有很多工序必須依靠人工才能完成,馬斯克希望盡可能減少工人,從而消減人力成本,但有些步驟是無法省略的。”其次,萬春雷還說,特斯拉雖然已經成立了很多年,但是相比起具有多年造車經驗的傳統汽車公司,特斯拉在零部件、供貨商方面很難相比,其供應鏈問題也極有可能拖后腿,對于國內的造車新勢力來說,所面臨的問題可能和特斯拉相同,無論是蔚來,還是威馬等公司,都需要盡快對此做好準備。

在Model 3量產無法提升之時,特斯拉的盈利狀況無法好轉。財報顯示,今年第一季度,公司毛利4.57億美元,遠低于去年同期的6.68億美元,凈虧損則達到了7.85億美元,比去年同期的3.97億美元虧損擴大近一倍。如果縱覽特斯拉所有財報,成立15年來沒有一年獲得盈利。彭博社更是在上個月聲稱,特斯拉平均每分鐘消耗6500美元,按照這個速度,年底就會破產。

特斯拉的危機在5月中旬達到了高潮,外媒表示,一部分股東選擇了“逼宮”,要求重新選舉董事會成員,但是該提議在6月初的股東大會上遭到了否決。

裁員并進入中國 為了股價和盈利?

面臨危機,特斯拉必須要做出回應。在特斯拉股東大會上,馬斯克正式確認了傳言已久的中國工廠計劃,新工廠將會被命名為“無畏”,可同時生產電池和汽車,這也是特斯拉第一座在海外布局的工廠。馬斯克還表示,新工廠計劃于2020年投產,早先生產Model S和Model X兩款車型,但是未來將以生產Model 3和入門級Model Y跨界SUV為主。

一年多來,特斯拉在中國建廠的消息一直不斷出現。早在2016年,特斯拉就傳出了要在上海設立工廠的消息,隨后在2017年6月,再度有媒體曝出特斯拉即將在上海臨港開發區落戶,但是這條消息依然被合作方否認。一直到今年5月10日,工商信息顯示,特斯拉(上海)有限公司注冊成立,注冊資金1億元,法人代表極有可能是特斯拉中國區總經理朱曉彤。

對于特斯拉入華一事,中國汽車工業協會助理秘書長杜芳慈在先前向記者表示,特斯拉想緊跟國內政策,抓住中國全面開放汽車行業的歷史機遇,提前布局中國市場。

數據顯示,2017年特斯拉在華銷售了14883輛電動車,占據了中國市場3%的份額,排名第十位。同年,特斯拉在中國市場的營收占據了特斯拉總營收的大約17%,對于馬斯克來說,中國市場的重要性已經越發明顯。

另外值得注意的是,特斯拉在上海注冊的分公司并沒有包括“建廠生產”,但是馬斯克卻在股東大會上表明將會生產整車和電池。上個月,有媒體曾經實地探訪了特斯拉上海公司的注冊地,并沒有發現任何辦公場所被租用的痕跡,與此同時,網傳特斯拉興建工廠的地址也依然是一片空地,目前沒有任何大興土木的跡象。

對此萬春雷認為:“特斯拉新工廠需要花費數年的時間才能建立,工期非常漫長,而且目前受限于國家的新能源牌照政策,沒有包括整車生產很正常,未來如果能順利拿到牌照,不出意外將同時生產整車和電池。同時,特斯拉想要自產電池也是表達了對于國內零部件供應商的不信任,希望把整個產業鏈都掌控在手中,是自身的戰略選擇,但是這樣做對于管理的成本將會成倍增加。”另外萬春雷還補充說,特斯拉入華建廠,依然能在人工成本上獲得很大優勢,“相比中美之間勞動效率,中國工人可以連續加班,其工作效率遠遠超過了美國工人。”

在特斯拉宣布建廠之后,其股價大漲9.73%。但是股價的上漲還不足以解決虧損問題,為了盈利,6月12日,特斯拉宣布裁員9%。

在馬斯克的推特(45.8, -0.96, -2.05%)上,他公開了自己發給公司員工的內部郵件截圖。馬斯克在郵件中表示:“公司的重組勢在必行。”他還表示:“特斯拉在成立的15年中,從未實現年度的盈利,因此盈利并不是驅動我們不斷前行的動力,真正的使命是加速推動全球向可持續能源的轉變,但是如果無法實現可持續盈利,使命也就無法實現。”

另外,馬斯克稱,此次裁員是針對領固定薪資的員工,負責的生產的職員不但不會被裁員,而且“很有可能大規模增加人手”,所以裁員對于Model 3的量產不會造成任何影響。目前,特斯拉的員工總數約為4.6萬人,一次性裁員9%也就意味著有大約4000名員工失去工作。按照馬斯克此前的預估,特斯拉將在今年第三和第四季度實現盈利與正向現金流,無需籌集資金。