美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國經濟拉響衰退警報

時間:2018/6/20 9:46:00


經濟學家分析認為,美國當前的低失業率和不斷走高的通脹率,誘使美聯儲加息,以給過熱的經濟降溫,這會使投資者和消費者信心受挫,進而觸發美國經濟陷入衰退。

NABE的調查結果并非危言聳聽。當前,美國經濟的確“毛病”不少,極易陷入經濟衰退。首先是較高的通脹水平。目前,失業率低迷和看漲的薪酬,對就業者來說確實是件大好事,但對企業而言卻未必如此。雇主為支付高薪報酬被迫提高其產業和服務價格,這將使美國當前1.8%的通脹率很容易突破美聯儲2%的目標值。這一結果又會刺激美聯儲加快加息步伐,從先前預計的今明兩年各3次增加到每年4次。由此不難看到,更高的利率和通脹水平增加了消費者和企業的借貸成本,抑制了住房銷售、家庭開支和商業投資。隨著特朗普政府實施稅改,造成聯邦政府收入減少和財政赤字擴大,這將進一步促使美聯儲提高利率。

其次是居高不下的資產價格。近年來,美國的房價和股價不斷上漲。道瓊斯(24700.2109, -287.26, -1.15%)指數和納斯達克(7725.5851, -21.44, -0.28%)指數屢創歷史新高,金融資產價格醞釀的泡沫越來越大。據湯森路透統計數據顯示,標普500企業最近4個季度的市盈率目前平均為19.6,遠高于近50年來15.7的均值。在房價方面,不少地產價格已恢復至次貸危機前的水平,有些還創下了新高。穆迪首席經濟學家馬克·贊迪認為,房地產價格和金融資產價格虛高,是觸發經濟衰退的“大概率事件”。

再次是高企的能源價格。評級機構穆迪的研究顯示,自第二次世界大戰以來,歷次高油價都引發了經濟衰退。當前,美國的基準油價已處于每桶65美元上方,遠遠高于2016年初的26美元/桶。同時,美國汽油價格約為每加侖3美元,略低于4年前的4美元/加侖。一旦海灣地區形勢吃緊,沙特和伊朗交惡,國際原油輸出受阻,無疑將推高油氣價格。
 
此外,值得關注的是預算案。今年初,美國國會將政府預算上限提高了約3000億美元,其中大部分都流向了國防開支。這項預算的有效期到2019年下半年,但政府債務規模必須在明年初作出調整。圍繞政府預算和債務上限的“爭吵”將呈白熱化,加之美國中期選舉臨近,民主黨和共和黨很可能進一步分裂。需要注意的是,2011年美國債務上限未能調整,導致評級機構標普下調美國主權評級,重挫美國股市,打擊了消費者和企業信心。

不斷升級的貿易沖突,將是壓垮美國經濟的“最后一根稻草”。特朗普政府在全球屢屢挑起貿易爭端,其“損人不利己”的行為,在導致其相關貿易伙伴采取報復措施的同時,也抬升了美國內的消費者價格指數,不利于美國相關產品的出口,最終拖累美國經濟。牛津經濟研究所經濟學家凱西認為,貿易戰將使2019年的美國GDP損失超過1個百分點,并嚴重影響投資者信心。美國智庫布魯金斯學會發布的研究則顯示,如果全球爆發小型貿易戰,即關稅增加10%,美國GDP將損失1.3%。