美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美股迎3年來最密集超級IPO周

時間:2018/6/25 9:56:00


本周(6月25日-29日),美股市場將迎來自2015年6月來IPO最密集的一周,12家企業計劃在本周內上市。其中,中國的優信二手車估值排名第三,為4.75億美元。最近,許多國內企業都傳出即將遠赴美股上市的消息。消息指出,騰訊音樂娛樂集團已聘任高盛(226.02, -0.96, -0.42%)、摩根士丹利(48.89, -0.90, -1.81%)和美銀美林牽頭進行備受期待的IPO。更有消息指出,電動汽車創業公司蔚來汽車已秘密向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO申請,可能融資大約20億美元。
 

據海外媒體報道,彭博社的數據顯示,在即將上市的公司中,目前估值最高的是創立于1984年的美國倉儲零售商BJ’s Wholesale Club Holdings,估值達到6.38億美元;緊隨其后的是美國最大的商業園林綠化服務提供商BrightView Holdings,估值達到5.33億美元;中國的優信二手車估值排名第三,為4.75億美元。

公開資料顯示,優信由原易車集團副總裁戴琨在2011年時創立。自成立來,優信集團吸引了包括美國華平、百度(259, -1.50, -0.58%)、騰訊、高瓴、老虎、KKR、君聯在內的投資人和國際投資機構的投資。天眼查信息顯示,最近一次融資發生在2017年1月,優信獲得E輪5億美元融資。截至當時,優信累計融資額已接超10億美元。

最近,許多國內企業都傳出即將遠赴美股上市的消息。消息指出,騰訊音樂娛樂集團已聘任高盛(226.02, -0.96, -0.42%)、摩根士丹利(48.89, -0.90, -1.81%)和美銀美林牽頭進行備受期待的IPO。投資銀行家們預計,市場對這家中國流媒體集團的估值將會超過300億美元。更有消指出,電動汽車創業公司蔚來汽車已秘密向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO申請,可能融資大約20億美元。不過,蔚來汽車的IPO準備工作仍處于早期階段。

在今年赴美上市的中概股當中,“視頻三寶”的表現可謂最為搶眼:3月上市的嗶哩嗶哩(16.65, 0.21, 1.28%)和愛奇藝(36.29, -2.54, -6.54%),還有5月上市的虎牙(35.85, -2.18, -5.73%)。從5月初到6月中旬,三只股票的股價均翻了一倍。截至6月15日,嗶哩嗶哩連漲六周并累計上漲近97%,愛奇藝六周內累計上漲148%,虎牙自IPO以來連漲六周,累計漲幅高達285%。然而,三只股票的股價在上周都出現劇烈震蕩,在沒有明顯企業層面消息的驅動下都遭遇了連續的下跌。美股研投網站The Motley Fool認為,“視頻三寶”的表現不是企業基本面驅動,而是市場的技術位調整,畢竟之前漲幅過猛,觸發了投資者獲利了結。不過,“視頻三寶”基本還是虧損為主,導致估值相對過高,股價暫時遭遇盤整也可以理解。

今年是美股IPO市場“突進”的一年,如果本周的12家公司能夠成功IPO,那么今年上半年在美股IPO的公司總數就將達到112家,是去年全年IPO總數的60%,甚至僅僅略遜于2016年全年123家和2015年全年120家的IPO總數。

其實,美國股市今年1月經歷一輪“股瘋”之后陷入2月的暴跌,之后再次重拾漲勢,震蕩上揚。高盛首席美股策略師David Kostin表示,阻止美股像過去一樣大幅走高的障礙主要有三個:美聯儲堅持加息、稅改福利開始消退會令美國經濟增速放慢,以及不斷上漲的預算赤字。