美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

人人網漲瘋了!一季報巨虧2.7億營收大漲近6倍

時間:2018/6/23 9:58:00


周五(6月22日)晚間,人人網大漲155.83%,報價2.36美元。昨日也是人人公司(2.36, 1.44, 155.83%)的派息日,每股美國存托股(ADS)派息9.1875美元。不過,人人網的上市表現并不理想。人人網從2011年5月4日在美國紐約交易所成功上市以來,市值曾超70億美元,僅次于騰訊和百度(259, -1.50, -0.58%)。但上市7年至今,市值嚴重縮水已超90%。


6月19日,人人網發布2018財年第一季度未審計財報。財報顯示,按照美國通用會計準則(GAAP)計算,人人第一季度總凈營收為1.405億美元,較上年同期增長570%;人人網的凈虧損為4160萬美元(折合人民幣2.7億元),較去年同期的凈虧損1620萬美元增加157%。

從人人公司業務方向來看,這個曾經受到80后、90后追捧的社交網站在7年間不斷追逐風口,無論是游戲、團購、互聯網金融、直播、二手車、區塊鏈均有涉獵,但這些業務也沒能把人人網從虧損的沼澤中解救出來。

二手車業務成營收主力

據人人網一季報顯示,其2018年第一季度凈營業收入為1.405億美元,同比增長570%;虧損4160萬美元,較去年同期的虧損1620萬美元增加157%。其中互聯網增值業務和其他業務凈營業收入為1470萬美元,較2017年同期增長26.5%;互聯網金融業務凈營業收入為220萬美元,較2017年同期下降76.4%。

券商中國記者了解到,目前的人人主要以高端二手車零售業務為主,同時包括SaaS業務、人人直播業務的加持。 據悉,人人網凈營收同期增長570%的原因主要因2017年推出的二手車銷售業務。

不難看出人人網曾經的核心競爭力——網絡社交已較為邊緣化,二手車業務占主導地位。事實上,人人網的二手車業務從2017年二季度開始就處于支柱位置。

據悉,人人網2017年營業收入為2.021億美元,其中互聯網增值及其他業務營收為5170萬美元,二手車業務收入達到1.21億美元,占總營收比重為59.9%。截至2018年3月底,人人二手車銷售收入為1.236億美元,占比已從59.9%增加至86.12%

值得注意的是,現在打開人人網首頁,映入眼簾的不再是校友與朋友發布的狀態與照片,取而代之的是一些陌生人的直播視頻。 事實上,人人網的互聯網增值業務和其他業務凈營業收入為1470萬美元,同比增長26.5%的原因主要由于人人直播的收入增長。

2018年一季度人人網的運營虧損為2550萬美元,而去年同期運營虧損為1760萬美元;2018年一季度長期股權投資損失為280萬美元, 2017年同期長期股權投資收益為410萬美元。

區塊鏈項目疑被監管叫停

隨著近兩年人人網不斷轉型追風口,除網貸、二手車、直播業務外,人人網因推出RRcoin的概念促使股價一度走高,但隨后人人網區塊鏈項目被監管約談的消息就在網上流傳開來。

據人人網2018年年初曾發布RRCoin白皮書顯示,人人公司原本將在2018年為社交網絡提供一個開源的區塊鏈平臺——人人坊,并會成立RRCoin基金會。RRCoin作為代幣,為平臺的智能合約和交易行為提供運作媒介,應用于直播、商業推廣、社交游戲、錢包應用等場景中。用戶、PGC、開發人員、廣告主、平臺方等均可在系統內獲得或支付RRCoin。

從白皮書中得知,公司明確代幣總數為10億,40%用于私募、25%用于基金會、15%用于團隊、20%用于社區商務合作。不難看出,若區塊鏈平臺的建立成功又會成為人人網燒錢的一項業務。

據悉,2018年第一季度的經營費用支出總計3740萬美元,較2017年同期增長55.7%。其中包括研發費730萬美元,同比增長26.9%,主要由于員工人數和相關人員費用的增加。而銷售及市場推廣費同比增長最高,同比增加92.9%,為1190萬美元。其增長的主要原因是二手車銷售業務的人員和相關費用的增加。

人人公司董事長兼CEO陳一舟表示:“公司未來幾個季度的階段性目標是: 各事業線,包括人人網社交和直播業務,有序增加和調整運營規模,扭虧為盈,爭取早日實現各個運營業務的股東價值。”

公司資產轉讓曾引中小股東不滿

人人公司曾在2018年4月30日發布公告稱,人人公司擬將其持有的大部分資產轉讓給OPI( Oak Pacific Investment) ,包括其持有的44家公司的股份、6家投資基金中的權益。這些資產會并入OPI,并從上市公司剝離。OPI則會重新向具備資格、并愿意放棄分紅權的投資人重新發行股票。

私募配售結束后,人人公司將不再持有OPI的任何股份,而OPI將完全由私募配售中的買家擁有。OPI的股份只會發行給合格的股東,這些股東放棄收取現金股息權利作為該等股份的付款。

據公開信息稱,人人公司宣布這則現金股息、私募配售和股票回購計劃后,公司諸多中小投資人的強烈反對,其主要原因是人人公司若計劃實施,公司最優質資源將完全剝離,僅剩下社交網絡業務、二手車和SaaS業務等一般業務,同時只有合資格股東有權利參與OPI的收益,中小投資人的利益完全被忽視。

值得注意的是,人人公司在一季報中再次提及2018年4月30日宣布包括人人公司派發現金股息以及全資子公司OPI進行私募配售在內的一系列互為整體的交易,目的為解決人人公司可能被認定為美國1940年投資公司法中定義的投資公司的問題 (投資公司法案下的投資公司是指:投資公司的管理者不許私自經營或濫用信托職權;提供特別的控制以消除資本結構不平衡;在必要時公布財務狀況;防止不公平交易現象等),該交易預計于2018年6月21日完成。 基于交易發生于2018年3月31日的假設下的模擬資產負債表,交易之后人人公司股東權益總和約為1.74億美元。

此外,人人公司預計2018年第二季度的凈營業收入,將在1.4億美元-1.45億美元之間,預計較2017年同期增長527%至549%。