美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

特斯拉或因美關稅上調遭受重創 業內:在華將成看客

時間:2018/6/26 9:47:00


6月15日,美國對華拋出500億美元征稅清單。緊隨其后,我國在6小時內公布了反制措施:決定對原產于美國的659項約500億美元進口商品加征25%的關稅。這659項進口商品中,就包括了從美國進口的整車。

《證券日報》記者注意到,在我國公布的征稅清單中,純電動汽車“榜上有名”。以目前情況來看,美國產進口車的關稅稅率,會在7月1日起從目前的25%下降至15%,隨后自7月6日起從15%上漲至40%。這意味著,7月6日前國內消費者可以買到歷史上最低價的“限時版”特斯拉。

對此,記者從特斯拉銷售人員處獲悉,目前,特斯拉現車、準現車已處于“賣一輛少一輛”的情況,值得一提的是,熱銷車型Model X的入門版75D現車早已售罄。

短暫哄搶的背后源于更深層次的需求透支。不具名汽車分析師對記者表示,未來高達40%的整體關稅,勢必將大幅削弱特斯拉的購買價值,從而導致訂單的大量流失,“目前特斯拉已被產能和現金流問題幾乎逼至絕境,如果失去中國將近20%的總銷售占比,將意味著被宣告死刑”。

在上述人士看來,如果特斯拉未能趕上2018年-2020年期間傳統車企電動車集體爆發的節點,對于國內純電動車市場特斯拉將只能做個看客。

“限時版”特斯拉基本售罄

5月22日,財政部宣布進口車稅下調后僅三個小時,特斯拉隨即聲明MODEL S和MODEL X同步降價,價格幅度5萬元-9萬元,包括政策生效前的訂單一并適用。

事實上,通過關稅調節售價既不會影響品牌調性,同時又能大幅提升銷量。然而,利好持續了還沒一個月,6月16日,我國政府宣布將對美產汽車在內的500億美元商品加征 25% 關稅。

《證券日報》記者注意到,假如上述政策不再發生變動,那么美國產進口車的關稅稅率,會在7月1日起從目前的25%下降至15%,隨后自7月6日起從15%上漲至40%。這意味著7月6日前國內消費者可以買到歷史上最低價的“限時版”特斯拉。一時間,特斯拉暫停接收國內定制訂單甚囂塵上。

對此,有特斯拉銷售人員向《證券日報》記者表示,傳言并不實。“目前仍然可以選擇MODEL S和MODEL X定制車。但由于存在關稅調整風險,訂單到車時間大概為4個月左右,推薦選擇現車。”

上述人員表示,目前現車價格是以15%的關稅為基準。7月6日,如果關稅升到40%,定制車也將按40%的關稅來制定價格。“目前庫存現車都是25%關稅時報關的。自5月22日國家公布整車關稅將降至15%后,特斯拉就進行了降價。”

記者登錄特斯拉中國官網發現,MODEL S和MODEL X雖然仍留有預訂通道,但均預計9 月交付。此外,記者從另一家特斯拉銷售人員處獲悉,6月15日特斯拉就已不再接受新的預訂訂單,現車、準現車已處于“賣一輛少一輛”的情況,熱銷車型Model X 的入門版75D現車早已售罄。

關稅調整美系車遭重創

事實上,在宣布將加征25%關稅的第二天,北京地區就有部分特斯拉門店傳出“低配現車已售罄”的消息。有特斯拉意向車主就對記者表示“7月6日如果真執行40%的稅率,Model S和Model X 分別漲價12萬元-20萬元。對我來說,購買價值肯定大打折扣。”

記者注意到,在我國對美加征報復性關稅前四天,特斯拉CEO埃隆·馬斯克通過一封內部信宣布特斯拉將裁員9%(約4000人),并坦承此舉是為降低開支以期實現盈利。

數據顯示,2017年特斯拉在華銷量1.49萬輛,占據了中國純電動汽車市場3%的份額。與此同時,在華營收占總營收17%。不具名汽車分析師對記者表示,目前特斯拉已被產能和現金流問題幾乎逼至絕境,如果失去中國將近20%的總銷售占比,將意味著被宣告死刑。

近日,馬斯克在股東大會上正式宣布了中國超級工廠計劃,新工廠將會被命名為“無畏”,將同時生產整車和電池,馬斯克希望“無畏”能承擔特斯拉國產化的重任。

事實上,特斯拉想要國產的意愿非常明確。一方面在華建廠可以依賴國內高效的制造水平,解決產能桎梏。二來為了深耕銷量最盛的中國市場,通過本土化生產帶來的價格優勢進一步拉動特斯拉的銷量。

然而,有業內人士認為,在如今的時間節點,我國允許貿易對手獨資建廠的可能性非常低。而如果特斯拉未能趕上2018年-2020年期間傳統車企電動車集體爆發的節點,不論是即將國內交付Model 3 還是將來的全新SUV 車型 Model Y,對于國內純電動車市場特斯拉將只能做個看客。

值得一提的是,據了解,奔馳首款純電動SUV將基于概念車EQ打造,預計將于2018年在梅賽德斯-奔馳位于德國不萊梅州的工廠正式投產,2020年正式上市;奧迪宣布其首款純電動SUV E-Tron 將于8月30日發布。

此外,在i3和i8兩款純電車型的基礎上,寶馬近日展出了i Vision Dynamics概念車,宣告在新能源車型上的下一步計劃。寶馬方面表示,這款概念車預計會在慕尼黑實現量產,并命名為i4。