美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

通用電氣拆分醫療部門 巴菲特有意持股

時間:2018/6/27 7:33:00


繼被剔除道瓊斯工業指數30支成分股之后,通用電氣(General Electric) CEO 約翰-弗蘭納里 (John Flannery)今日宣布,將剝離旗下的醫療業務、并且放棄對石油服務公司貝殼休斯(Baker Hughes)的持股,公司將集中于航天、電力和在再生能源業務的發展。

公司管理層宣布,將重建公司旗下業務,用以還清債務和積累現金。消息宣布之后,通用電氣在周二(6月26日)股價上漲8%,創下3年來單日漲幅的最高紀錄。此前,公司股價從今年年初至今下降了27%,去年股價更是產生54%的跌幅。

通用醫療將脫離通用電氣成為一家獨立公司。通用醫療去年一年營收為190億美元,占公司營收16%,是全球第三大醫療科技公司。主要生產磁共振成像機和用于細胞研究的機器。根據重組計劃,通用電氣將把醫療股份80%歸股東所有,剩下20%用來產生現金流。 在郵件中,通用醫療表示:“我堅信將通用醫療從通用現有的業務獨立出來,將推動其增長。在通用集團之外,通用醫療將繼續帶著通用的精神前行,用更大的自由性和靈活性去強化在醫療領域的領導地位,并在未來進行技術領域的投資。”

此外,通用集團的航天業務將被歸為未來的發展重點。目前,通用電氣是世界上最大的噴氣發動機制造商,在市場上依然具有強大的主導地位。共有65000臺通用噴氣機、7000臺發電機和35000臺風力渦輪機的全球市場份額。去年該公司的航天業務收入為274億美元,占公司總收入的22%以上,營收主要來源于發動機銷售和維修業務。

通用集團宣布將在2020年內減輕250億美元的債務并節省5億美元的公司成本。公司CEO 弗蘭納里在今天的采訪中宣布:“公司已經完成集團重組活動。在我踏入公司的第一天起,就在想如何才能改變目前的現狀。如果讓我重新去設計,現狀不會是這樣。所以如果現在來看的話,通用電氣呈現的不僅僅是一個醫療業務方面的變化,這也代表著公司核心業務的重新洗牌。”

在公司宣布重組計劃的同一天,通用集團也被正式剔除了道瓊斯工業指數30個成分股,其位置被藥店連鎖店Walgreens代替。至此,道指成分股中最后一名初始成分股也被剔除。此前通用電氣已經連續110年入選道瓊斯工業指數成分股,時間最為悠久。而這次的改變,也符合市場的預期。標普道瓊斯CEO、指數委員會主席大衛-布利澤(David Blizter)在一份聲明中表示,由于美國經濟發生了變化,消費、金融、醫療健康與技術公司更為突出,相對而言,工業公司的重要性下降了。隨著Walgreens加入指數,指數可以更好代表美國經濟中的消費和健康部分,這一改變可以使得指數更好地反應美國經濟和資本市場。

目前來看,盡管市場對于通用電氣的重組計劃保持樂觀,但信用評級機構依舊對這家公司持悲觀態度。標普將通用電氣A級評定定位負面。該信用評級機構表示,預計在通用醫療分拆完成之后,評級將下調至“A-”。穆迪投資也重申了對通用電氣A2的評級,并且對公司持負面展望。 穆迪投資在聲明中表示,公司盈利和現金流預計在2019年和2010年繼續保持疲弱。分拆醫療業務和脫離貝克休斯的投資不足以改變其評級前景。

一些投資者則繼續對通用電氣未來股價保持樂觀。GAMCO投資公司分析師Justin Bergner在今年早些時間稱表示,由于混亂的公司管理層和油氣業務,投資者很容易忘記通用公司的閃光點。但是目前公司擁有著正確的領導人,航空業務也擁有高質量的資金流向。今年年初,股神巴菲特也曾放出消息,將在適當時候買入通用電氣,不過目前還沒有行動。