美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

阿里巴巴在云計算領域超越IBM 躍升全球第四

時間:2018/6/27 9:33:00


在云計算領域,阿里巴巴(191.42, 0.17, 0.09%)主要以其在中國市場的快速增長而聞名,長期以來,該公司一直是中國電子商務行業的領頭羊。

但阿里的云計算業務并非只停留在國內市場,市場調查機構Synergy Research的一份報告顯示,今年一季度阿里巴巴超越有“藍色巨人”之稱的IBM(139.08, 0.29, 0.21%),成為全球第四大云基礎設施及相關服務提供商,但仍排在亞馬遜(1691.09, 27.94, 1.68%)、微軟(99.08, 0.69, 0.70%)和谷歌(1118.46, -6.35, -0.56%)后面。

阿里巴巴正在幫助那些希望在海外擴張的中國企業,并越來越多地從其他地方的大客戶那里贏得業務,這些客戶正尋求打入中國市場。

阿里巴巴的網站顯示,包括洲際酒店集團、畢馬威、雀巢、飛利浦、SAP(115.21, -1.06, -0.91%)和施耐德電氣在內的歐洲公司都是其客戶,數字營銷公司Conversant和地圖軟件提供商Esri等美國公司也是其客戶。

隨著越來越多企業將計算和存儲需求轉向云計算,阿里巴巴和全球其他一些大型科技公司正在建設數據中心,增加人員配置,并進行收購,以應對工作量的激增。

阿里巴巴的云計算服務在亞太地區排名第二,僅次于亞馬遜網絡服務(AmazonWebServices,AWS),并正在其他地區迅速擴張。

Synergy Research研究主管John Dinsdale在上周的這份報告中表示:“這是一個規模的游戲,要想成為市場領先者,就需要大量的持續投資、全球存在和全球品牌。”

盡管阿里巴巴正在取得進展,但仍遠遠落后于AWS,后者的市場份額穩定在40%左右。但超越IBM仍然是一個了不起的成就。

阿里巴巴此前發布的數據顯示,今年一季度其云計算業務的營收增長逾一倍,至6.99億美元。上財年營收也增長一倍,達到21.4億美元。

科技公司不會以同樣方式報告其云計算業務的業績,因此單從它們披露的財報數據上很難加以對比。例如,IBM未將其云基礎設施和平臺作為服務收入對外公布,該公司的一季度業績報告顯示,其云服務的年運營率增長了25%,達到107億美元。

阿里巴巴的排名一直在上升。Dinsdale對CNBC表示,今年較早時阿里巴巴超過了Salesforce(135.48, 2.29, 1.72%)。為了躋身前三位,阿里巴巴需要超過谷歌,后者此前曾表示,包括谷歌云平臺的公共云和G系列生產力應用在內,該公司每季度的云計算業務營收達到10億美元。

在4月份發布的另一方報告中,Synergy表示,雖然阿里巴巴在云基礎設施領域正在贏得市場份額,但仍然只占據了5%的市場份額,遠遠落后于AWS,也落后于微軟、IBM和谷歌。

云管理公司Rightscale在最近開始的年度IT專業人員調查中,首次針對阿里巴巴展開調查。調查發現,在997名受訪者中,有2%的受訪者在阿里云上運行了應用程序。與此同時,阿里巴巴在一年前的Gartner年度云基礎設施服務報告中首次亮相。

隨著阿里云計算部門規模的擴大,預計其增長速度將會放緩。另一市場研究機構Raymond James的分析師在5月時預估,明年阿里云的增長率可能降至87%左右,2020年可能降至60%左右。

此外,阿里還面臨著一種挑戰,那就是如何說服全球大型品牌將其最敏感數據交給中國科技巨頭存儲,這一道路可能會相當漫長。