美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普或放緩使用直接措施限制中國投資

時間:2018/6/27 9:34:00


美國東部時間6月26日,美國總統特朗普在會見國會議員時表示,可以依靠美國海外投資委員會來解決“美國科技被盜”的問題。美國媒體分析指出,這或意味著特朗普放緩使用直接措施限制中國對美投資。

美國有線電視新聞網(CNN)等媒體之前爆料美國財政部正在起草規則,擬禁止中國持股比例在25%以上的公司收購涉及“重大工業技術”的美國公司。特朗普稱之為:“一次糟糕的泄密,也可能就是編造的。(a bad leak…probably just made up)”他說:“我們擁有世界上最好的科技,人們會來偷盜,我們得保護好,我們可以通過美國海外投資委員會來做到。(We have the greatest technology in the world. People come and steal it,We have to protect that and that can be done through CFIUS”。在回答記者的有關對外來投資限制的提問時,特朗普說:“不只是中國。(It‘s not just Chinese)”

特朗普的這番表態被許多媒體報道,華爾街日報的分析稱:“特朗普總統是在表示他將會放緩尋求對中國在技術行業投資新的嚴格限制,轉而依靠國會正在修改的一條1988年的法律,授權政府審查外國投資是否存在國家安全問題。”

政治(Politico)網站的報道則指出,“財政部長姆努欽贏下了與白宮強硬派的一戰,(這派)一直在推動特朗普總統把中國當作投資限制唯一的目標,特朗普周二宣布他將把其他國家也作為目標。”

美國海外投資委員會(英語:Committee on Foreign Investment in the United States,簡稱CFIUS)是美國聯邦政府的一個跨部委委員會,其職能為審查一切關乎美國國家安全的外國對美投資。該委員會由美國財政部長擔任主席,CFIUS包括來自美國16個部門和機構的代表,其中包括國防部、國務院、商務部以及(最近)國土安全部。

美國國會正在立法改革美國海外投資委員會。