美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

貿易戰威脅全球經濟 美國首當其沖

時間:2018/6/29 20:55:00


當地時間6月25日,美國哈雷戴維森摩托車宣布,為避開來自歐盟的關稅還擊,降低成本,該公司計劃將部分摩托車生產線轉移到美國境外,并稱“生產線轉移是他們降低成本的唯一選擇”。

不久前,德國汽車廠商戴姆勒下調了2018年獲利預估,寶馬也表示正在考慮“戰略選擇”。此外,多家全球大公司也紛紛調降財測并歸咎于緊張的貿易形勢。

摩根史丹利(5.180, 0.13, 2.57%)分析師表示:“在原廠委托代工(OEM)企業中,我們不相信只有戴姆勒一家調降財測。其它OEM企業也因為戴姆勒所提到的類似趨勢而不同程度地面臨風險。”

有人將近期經濟表現稱為“階段性疲軟”,但歐洲央行消息人士對路透社表示頗為擔心“經濟預測體現的樂觀假象”。

全球經濟走勢到底如何?

根據國際清算銀行(BIS)最新發布的2018年度經濟報告,隨著對全球貿易戰爆發的擔憂加劇,一年的經濟增長可能因保護主義抬頭而付諸東流。

美銀美林經濟學家Michelle Meyer表示,一場重大的貿易戰將導致美國經濟增長大幅放緩,信心下降和供應鏈中斷可能加劇貿易沖擊,導致徹底衰退。

經濟增長的隱憂

2018年接近過半,全球經濟表現并不是太悲觀。

根據國際清算銀行發布的報告,全球增長率大致與危機前的長期平均水平相當,各國的經濟增長高度同步,失業率繼續下降,一些經濟體的失業率甚至達到幾十年來的低點,其中包括一些最大的經濟體。

全球經濟在過去12個月出人意料的強勁表現,促使分析師們修正了大多數國家2018年和2019年的增長預期。報告指出,根據預測,2018年全球經濟增長將達到3.9%,2019年預計為3.8%。

但也有跡象表明,不斷升級的貿易保護主義正在拖累投資。

一份調查顯示,德國投資者信心目前處在多年低位,主要歸咎于該國出口受到關稅打擊。德國智庫ZEW近日公布,6月經濟景氣指數從5月的負8.2降至負16.1,為2012年9月以來最低。

路透社指出,有關意大利新政府對歐元區態度的擔憂打擊了信心,但與美國之間不斷發酵的貿易爭端,則可能產生大得多的直接經濟影響。

美聯儲主席鮑威爾也對貿易政策的大幅調整表示了擔憂。他稱:“我們第一次從(企業領導們)那里聽說他們決定推遲投資,推遲招聘,并推遲作出決定。”

事實上,自特朗普上任以來,經濟學家們持續就保護主義發出警告。美國一系列關稅行動加大了與盟友和主要貿易伙伴之間的敵意,并引發了全面貿易戰的擔憂。

最近一次回合是當地時間22日,特朗普威脅稱,將對所有歐盟組裝汽車征收20%的進口關稅。歐盟委員會副主席Jyrki Katainen向法國《世界報》透露:“如果美國決定提高進口關稅,我們將別無他選,只能選擇應對。”

主要政策制定者和分析師普遍認為,雖然以牙還牙關稅將是可控的,但全面的貿易戰會削弱經濟增長。

國際清算銀行強調,如果保護主義措施破壞了“開放的多邊貿易體系”的總體信心,后果可能是災難性的,“可能引發新一輪的經濟低迷”,而全球經濟正從上一次危機后開始復蘇。

華盛頓彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute)估計,如果特朗普對所有汽車及零部件征收25%關稅,且所有貿易伙伴都進行報復,將造成美國汽車業減產5%,就業減少4%。

德意志銀行駐紐約首席經濟學家胡珀(Peter Hooper)預計,美國經濟今年將增長3%。他表示,已經采取或正在實施的措施,將使國內生產總值(GDP)增幅僅下降0.1個百分點。

路透社指出,盡管2018年也許仍會是個全球經濟全面增長的好年頭,對美國而言肯定也如此,但特朗普的“美國優先”貿易政策暗示,下半年每個國家和地區都將面臨麻煩。

防范金融風險

周一,全球股市再遭集體拋售,美國股市低開低走,道指盤道指盤初下跌超200點;歐股全線低開后跌幅持續擴大;亞太股市收盤大跌,日經225指數收盤下跌0.8%。

國際清算銀行新任總經理卡斯騰斯(Agustin Carstens)指出,“我們正在進入一個危險的動態,這些類型的(保護主義)議題開始對匯市和金融流動產生副作用。”

卡斯滕斯表示,保護主義措施的增多是全球經濟的一個關鍵弱點,可能損害增長,并蔓延至金融市場。

不過,目前BIS的基本預測是,只要貿易緊張局勢或借貸成本不急劇升級,全球經濟就將繼續改善。

值得注意的是,報告指出,盡管存在跨國差異,中期風險還是存在的,這些風險某種程度上反映了金融危機后不平衡的復蘇以及對貨幣政策的過度依賴。

因此,該行支持美國聯邦儲備委員會繼續提高美國利率、歐洲央行等其它主要央行退出大規模刺激政策。

“我認為逐步推進這方面的正常化很重要,”卡斯騰斯說,“非常規政策協助把我們帶到現在的地方……但這是有代價的,那就是金融市場一些弱點越來越大。”

他還指出:“如果央行在正常化之前等待更長的時間,這些方面的失衡情況很可能會繼續加劇,今后金融不穩定風險也會更高。”

此前,為了應對金融危機,各國央行實施了超低利率,對全球經濟起到了很好的作用。但BIS表示,寬松的貨幣政策對穩定構成了威脅。

BIS的經濟部負責人克勞迪奧·博里奧敦促政策制定者向前推進,既要解決金融穩定風險,又要使其經濟免受下一場衰退的影響。

自2015年末以來,美聯儲已經七次加息,英國央行曾一次上調利率,而歐洲央行剛剛宣布到今年底將停止購債,并保持利率不變直到2019年夏季之后,日本央行仍在增加刺激力度。

國際清算銀行表示,雖然美歐央行加息和逐步退出刺激政策會加劇金融市場動蕩,但這不應成為這些行動的絆腳石。

該行敦促政策制定者繼續走“正常化”道路,即便會引發金融資產價格大幅波動。事實上,國際清算銀行認為,如果能讓投資者更加謹慎,那這種波動性是受歡迎的。

卡斯滕斯還表示,貨幣政策正常化——加息和取消量化寬松等其它措施——對于“重建政策空間”至關重要。

國際清算銀行指出,各國政府也應該通過控制公共財政,而不是過度支出,在經濟復蘇中發揮自己的作用。

“(政府)必須確保公共部門財政的可持續性,避免周期性的財政擴張。這個問題的重要性再怎么強調都不為過。”