美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

美聯儲壓力測試:德銀未通過 高盛等6家被限制分紅

時間:2018/6/29 8:02:00


當地時間6月28日,美聯儲公布壓力測試結果《2018綜合資本分析與檢查:評估框架與結果》(Comprehensive Capital Analysis and Review 2018: Assessment Framework and Results)。此次為壓力測試的第二個環節——壓力測試質量環節(qualitative section),參與檢測的共有18家國內銀行與外資銀行。

報告顯示,德意志銀行未通過該環節的測試,美聯儲認為“整個公司的資本規劃存在重大缺陷”,而德銀也是唯一一家未得到通過的銀行。報告指出,德意志銀行在風險管理、數據管理,以及應對壓力測試的方法都存在問題。美聯儲認為,“德銀目前的這些缺陷會影響其未來擴充資本的能力。”德銀在其官網發布聲明表示,其美國部門正在推進引進重大投資改善資本狀況和公司的基礎設施 。

美國最大的幾家銀行要參加年度“綜合資本分析和檢查”(CCAR),即壓力測試。除了要求更高的抗虧損能力,美聯儲的本意是通過CCAR提升公眾對大銀行風險的認知,也為這些公司在最糟糕的經濟狀況可能的損失作出檢視,是美聯儲對金融系統進行風險管理的一大工具。

年度壓力測試始于2011年。其目的在于評估銀行是否有足夠的資本來應對嚴重的經濟低迷狀況,從而敦促銀行提高資本充足率來應對可能發生的風險,美聯儲最重要的假設場景是銀行資產在壓力情形下的損失率,這將決定銀行需要籌集多少資金。

首先,美聯儲會涉及并執行一項大型金融機構統一測試,分析每家機構面臨大蕭條時期那樣的經濟衰退時,所面臨的損失規模。金融機構必須證明它們有足夠的資本得以在最糟糕的情景下生存,而且損失由獨立的美聯儲來確定;美聯儲將會確定每家銀行需要多少緩沖資本,才能經受住災難性的衰退,并給予每家公司籌集資金的機會。

這是2009年以來美聯儲開展的第八輪壓力測試,也是第六次按照多德-弗蘭克法案要求進行的壓力測試,據美聯儲,此次參加測試的35家金融機構的資產總額占到美國所有銀行資產的80%。

年度壓力測試第一道檢測結果——最低資本要求測試,已于6月20日公布,參加測試的35家金融機構全部得以通過。這是受監管銀行連續第三年集體通過美聯儲的最低資本要求測試。此次公布結果的測試內容主要評估銀行是否具備足夠的資本,挺過極嚴重的衰退環境并應對金融沖擊。

此次資本要求測試中,35家銀行在最嚴苛假設環境下合計損失5780億美元,但它們所剩的高質量資本仍遠高于美聯儲要求的門檻,也高于他們在2007-2009年金融危機到來前幾年的資本水平。

今年是美聯儲首次公示6家外國銀行的測試結果,均達到了最低資本要求。德銀、瑞銀(15.21, 0.06, 0.40%)、瑞信等六家銀行去年也接受了測試,但結果未公開。美聯儲高管稱,對外國銀行的表現感到滿意,他們沒有美國同行準備測試的時間長。

負責銀行監管的美聯儲副主席夸爾斯稱,除了部分場景和其他影響今年測試的因素,這些機構的資本水平已經高于全球危機后的狀況。

值得一提的是,今年美聯儲的壓力測試更為嚴格,在假設場景中加入了股價下跌65%的場景,導致那些主營資本市場業務的機構會產生更多的損失。相比于商業銀行,投行如高盛和摩根史丹利的收入更多依賴于交易和財富管理。

在第二輪測試中,美聯儲要求包括摩根大通(104.93, 1.69, 1.64%)在內的6家美國銀行(28.67, 0.43, 1.52%)縮減股東分紅的數額,高盛和摩根士丹利(48.29, 1.10, 2.33%)同意將該數額保持與去年持平的水平。美國運通、M&T銀行和科凱國際集團也做出了相應的調整。另外28家銀行的資本狀況經美聯儲檢測,可以繼續推進其分紅計劃,其中富國銀行(53.63, 0.35, 0.66%)稱將回購股票245億美元,并擴大季度分紅至4%的份額。

上述六家銀行皆采用了美聯儲的“Mulligan策略”,降低了用于分紅的資本份額。其中高盛和美國運通已是第二次采用這一策略。美聯儲指出,這一次雖然重新提交了計劃,但仍暴露出他們在嚴重危機下可能難以達到監管最低要求。

2012美聯儲在壓力測試中引入了“Mulligan”策略,“Mulligan”是高爾夫中的一個常用詞匯,意為“重做”“重來”,即第二次做的結果可覆蓋前一次的結果。美聯儲引入這一策略是為了引導金融機構成功通過壓力測試,可修改其不合格的方案。換言之,如果銀行此前的分紅計劃和股票回購計劃不能通過壓力測試,美聯儲將允許他們修改策略,從而避免不能通過壓力測試。

據上述報告,金融機構共計在未來一年可分配約95%的利潤,據彭博社測算,合計約1700億美元。在第一輪檢測中,高盛與摩根士丹利按照去年的分紅水平。美聯儲指出,這次讓這六家銀行通過,是考慮到四季度美國的稅改將刺激他們未來的盈利,并要求其在四季度時一次性繳納罰款。

多德-弗蘭克法案壓力測試是CCAR測試的一部分,也是一年一度評估大型銀行資本安排計劃和資本充足率的測試。去年美聯儲理事會還削減了美聯儲綜合資本分析與評估(CCAR)中對中型機構的要求,不再要求資產在500億美元至2500億美元間的機構提供資本計劃,這一提案已于5月獲得通過。

美聯儲還在考慮實施“壓力資本緩沖”(Stress capital buffer)來調整其對每家銀行特定業務的監管要求。 這一壓力資本緩沖將替代現有的固定資本緩沖(Fixed capital buffer)。這一新規的好處是,大銀行的資本要求將變得更具針對性、對風險更為敏感。與此同時,系統重要性較低的銀行被要求持有的資本將有所減少。