美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

上半年道指累跌1.8% 美油期貨大漲23%

時間:2018/7/1 7:45:00


美股周五(6月29日)收高,耐克(79.68, 7.98, 11.13%)股價創歷史新高。能源與銀行板塊普遍上揚。在通過美聯儲壓力測試后,幾大銀行宣布了向股東返還資金的計劃。美東時間6月29日16:00(北京時間6月30日04:00),道指漲55.36點,或0.23%,報24,271.41點;標普500指數漲2.06點,或0.08%,報2,718.37點;納指漲6.62點,或0.09%,報7,510.3點。

周五是美股在本周、6月份、二季度以及上半年的最后一個交易日。在經歷艱難的一周后,周五美股收獲了積極的結局。本周早期,對全球貿易關系緊張的擔憂情緒令美股遭遇壓力。

標普500指數的11大組成板塊當中,有8個板塊收高。受到油價大漲推動,原油生產商普遍收高。金融板塊同樣普漲,此前一些大銀行在通過美聯儲的壓力測試后紛紛宣布了向股東返還資金的計劃。

主要受到有關全球貿易政策的相關消息影響,最近以來美股表現跌宕起伏。但主要股指仍然維持在幾個月以來的狹窄交易區間內。

截至周五收盤,本周道指累計下跌1.2%,標普500指數下跌1.3%,納指下跌2.4%。

在6月份,道指累計下跌0.6%,標普500指數上漲0.5%,納指上漲0.9%。

整個第二季度內,美股三大股指悉數收高,其中道指累計上漲0.7%,標普500指數上漲2.9%,納指收高6.3%。

在今年上半年,道指下跌1.8%,標普500指數上漲1.7%,納指上漲8.8%。

市場驅動力量是什么?

在周四科技股與金融股引領美股收高后,周五這種反彈得以延續。周五,JP摩根大通(104.2, -0.73, -0.70%)(JPM)等多家銀行股普遍攀升。在美聯儲宣布了針對銀行的年度壓力測試結果后,周四晚間JP摩根等數家銀行公布了向股東返還資金的計劃。

全球貿易關系仍是市場關注焦點。據報道,亞洲某國放寬了對外國在農業與銀行業投資方面的限制。本周早期,美國與歐洲等主要貿易伙伴之間關系緊張,使市場擔心全球經濟增長可能受到打壓。

美聯儲周四公布了針對各大銀行應對地域新金融危機能力的第二輪壓力測試結果。結果顯示,德意志銀行美國分部未能第二輪壓力測試。美聯儲表示德意志銀行有著“普遍和致命的不足”。

高盛(220.57, -2.85, -1.28%)(GS)和摩根士丹利(47.4, -0.89, -1.84%)(MS)以及道富銀行State Street只獲得了有條件通過。

2008年金融危機后壓力測試誕生,每年美聯儲都會對美國的銀行以及外資銀行在美國的分部展開測試。銀行需要擁有足夠的資本來應對衰退,而在第二輪測試中注重的是銀行的資本計劃,比如想返給股東多少現金。

在上周第一輪測試中,所有35家銀行都獲得通過。

不過美聯儲發現,德意志銀的數據能力和控制在支持資本計劃流程方面有實質缺陷,而且預估收入和虧損的方法和假設也存在不足。除了上述提到的四家銀行,35家參與測試的其他銀行都順利通過了兩輪測試。第二輪測試尤其受到關注,因為結果決定銀行股東從股息和回購中得到的回報。

在經過長達9個小時的磋商后,周五歐盟領導人就移民危機問題達成了協議,使一直都在努力推動此項協議的德國總理默克爾的壓力大為減輕。意大利此前曾經發出威脅稱,考慮到大量移民涌入該國,除非找到新的解決方案,否則意大利將投票反對任何協議。歐盟各國就移民危機問題達成協議,在一定程度上消除了歐洲分裂的風險。

據媒體報道,歐洲理事會主席圖斯克證實,歐盟領導人已就移民問題達成了協議。圖斯克表示:“歐盟28國領導人已經就(首腦會議)的結論達成一致,這其中也包括了移民問題。”

歐洲理事會證實,早些時候,意大利曾阻止了包括貿易、安全等文件在峰會上得到通過,以希望歐盟同行們可以滿足其在移民問題上的要求。

經濟數據

密歇根大學周五公布的調查結果顯示, 6月下半月的消費者情緒因對貿易戰造成經濟影響的擔憂而減弱。調查還表明,通脹預期也出現了回升。

數據顯示,消費者信心指數報98.2,與前月基本持平,預估為99;初值為99.3。預期指數從5月份的89.1下降至86.3,觸及五個月低點。當前經濟狀況指數從5月份的111.8上漲至116.5。來年通脹預期上升至3%,達到2015年3月以來最高水平,前月為2.8%,初值為2.9%。

市場策略師如何點評

Accendo Markets研究主管Mike van Dulken認為,推動周五美股上漲的因素很多。

他表示:“首先,隔夜亞洲市場強勁反彈。亞洲某國似乎已決定放松針對外資所有權的限制規則,這使得美國科技股在遭遇近來的下挫后反彈。其次,美聯儲批準了一些金融企業的派息或回購計劃,甚至其中某些公司在去年還未能獲準增加向股東返還的資金額度。”

ADSS公司研究部門主管Konstantinos Anthis表示:“在歐盟峰會達成協議后,金融市場普遍樂觀,樂觀情緒也傳遞到了股市。亞洲股市強勁攀升,歐洲股市普遍收高。”

其他市場表現如何?

周五亞洲市場廣泛收高,上證綜合指數收高2.1%,結束此前4連跌趨勢。

受到歐盟各國領導人達成協議的消息推動,歐洲股市與歐元攀升。歐洲泛歐績優300指數周五收盤上漲0.97%;英國富時100指數周五收盤上漲0.6%;德國DAX指數周五收盤上漲1.2%;法國CAC指數周五收盤上漲1.1%;西班牙IBEX指數周五收盤上漲0.6%。

紐約商品交易所8月份交割的黃金期貨價格收高3.50美元,漲幅0.3%,收于1254.50美元/盎司。周四該項期貨價格收于1251美元,按照最活躍合約計算,為12月13日以來的最低收盤價。

紐約商品交易所8月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲70美分,漲幅近1%,收于74.15美元/桶。按照最活躍合約計算,這是2014年11月24日以來的最高收盤價。

截至周五收盤,本周WTI期貨累計上漲超過8%,6月份累計上漲近11%,第二季度累計上漲逾14%,上半年漲幅接近23%。