美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國經濟增長預期被提高到了3.9% 但長期存隱憂

時間:2018/7/2 7:57:00


六月底,美國進入炎炎夏日,而經濟也像這不斷升溫的天氣。

當地時間6月29日,標準普爾(下稱“標普”)發布了對美國經濟的新預期,把第二季度美國GDP(國內生產總值)的增長預期上調0.5%,提高到了3.9%。

消費旺盛 投資增長

專家表示,經濟形勢良好的主要推動力是家庭從穩定的就業市場中獲得部分意外收入,以及近期家庭財富的快速增長。標普預測,今年和明年的美國經濟都將以高于其長期平均趨勢的速度增長,分別為3%和2.5%。

“第二季度美國的各項經濟數據都驚人的好。”標普美國經濟首席經濟學家貝斯安·伯維諾說,“雖然目前美國與世界其他國家以關稅為開端的貿易爭端不會對宏觀經濟背景產生重大影響,但美中貿易戰如果全面開戰,可能會顯著減緩美國經濟,盡管這仍然是小概率尾部風險。”

6月29日公布的美國6月密歇根大學消費者信心指數終值為98.2,雖然不及預期的99和初值的99.3,但還是高于5月的終值98,依舊處于歷史高位。特朗普政府的減稅政策讓美國家庭的收入增長,也讓消費者信心大增。但對進口產品征收關稅開始令美國人對未來經濟狀況感到擔憂。與消費者信心調查同時進行的問卷調查顯示,有三分之二的美國消費者認為,與更多國家開展更廣泛的貿易有利于美國經濟。

之前6月14日美國商務部公布的零售數據也顯示出消費上升的勢頭。美國5月零售銷售環比上漲0.8%至5200億美元,遠超預期,是2017年9月以來最大增幅。

支持消費者信心的是良好的就業市場,美國當前的總體失業率跌至18年來的最低點3.8%,非農就業人數5月增加了22.3萬個崗位,好于預期。工資也呈現出上升勢頭,今年5月工資環比增長0.3%(同比增長2.7%)。出色的5月就業報告中,唯一的瑕疵是勞動參與率依舊保持在接近四十年的低點。

“隨著消費者信心接近過去17年來的歷史高位,以及5月份核心零售額連續第五個月上升,美國人一直在放開錢包擴大消費,同時推動經濟擴張接近創紀錄的時間長度。” 伯維諾說,“供應管理協會(ISM)制造業指數上月也上漲了1.4個百分點,至58.7,所有成分均高于“中性”的數值50,這對工業活動來說是個好消息。”

美國經濟春季大幅成長,第二季度有望創下15年來的最快季度成長率。其中,第一季企業固定投資由上升 7.2% 調高到上升 7.5%。特朗普政府逾30年來的最大幅減稅措施,也有助提升企業投資。

高科技公司博得頭籌。亞馬遜(1699.8, -1.65, -0.10%)公司已經宣布將提供獎勵措施,雇用數以萬計的送貨司機,協助亞馬遜完成〝最后一英里〞的送貨服務。合格的企業家只要大約1萬美元的資金即可創業。

6月13日,美聯儲主席杰伊·鮑威爾在聯邦公開市場委員會(FOMC)會議后的新聞發布會上表示,美國經濟處于“良好狀態”。美國聯邦公開市場委員會的聲明甚至刪掉了美國經濟活動中“適度利率”的描述,而是稱利率已經以“穩健的速度”上漲。

不過,亞特蘭大聯邦儲備銀行行長拉斐爾·伯斯提柯本周四在亞特蘭大接受媒體采訪時表示,美聯儲需要非常小心,避免經濟出現突然和不可持續的加速增長。“我們不能漫不經心,讓經濟盡可能快地成長。”伯斯提柯說。

美國經濟長期存隱憂

雖然經濟學家對最近兩年的美國經濟很樂觀,但是在中長期的美國經濟則有所擔憂。

“美國經濟已經是在一個強大的后期環境中,政府去年年底出臺的1.5萬億美元的稅收政策以及1.3萬億美元的支出法案,已經讓經濟步入正軌。所有這一切都在確保這次經濟擴張將超過120個月,這將成為美國歷史上最長的經濟擴張周期。”伯維諾說。

但是專家擔心,美國經濟可能沒有足夠的時間實現穩健的速度擴張。隨著財政刺激計劃在2019年晚些時候消退,這又正好將是美聯儲計劃在2019年第三次加息的時候 。到那時美聯儲基金利率接近目前估計的2.9%中性利率,這使美國的收益率曲線在2020年之前可能保持接近水平,并且有可能接近危險的倒置狀態。利率曲線水平倒置往往意味著即將出現經濟衰退。

伯維諾表示:“我們預計到2020年,美國GDP增長速度將放緩至1.8%的長期平均水平。近期經濟增長和控制通脹之間的平衡比我們目前預期得要更加難以維持,這可能會給美聯儲試圖在不破壞經濟的情況下使貨幣政策正常化的努力帶來挑戰。”

各種刺激最終都將失去效果,而刺激措施也都需要付出代價。

“我們預計到2020年聯邦政府的財政赤字將達到1.0萬億美元,比去年的6660億美元大幅增加,并從占GDP的3.5%增長到占GDP的4.8%左右。” 伯維諾說。

特朗普政策受支持

最近的CNBC全美經濟調查顯示,51%的受訪者贊同特朗普的經濟政策,比今年第一季度上升了6%,不認同的比例則下降6個百分點,達到36%。這是特朗普2017年1月上任以來,首次出現其經濟政策獲得半數美國人支持的情況,而且比前總統奧巴馬首次上任同期所獲得的滿意度高出1個百分點。

另外,54%的受訪者認為經濟很好或非常好,創下CNBC這份民調十年來的最佳紀錄。受訪者對經濟持正面看法的比例,比2016年總統大選時上升了20個百分點,也首次超過對經濟持負面看法的受訪者。

特朗普的總體支持度也上升2個百分點至41%,不支持的比例則下降10個百分點至47%,創下特朗普任內的最低紀錄。

不過,前美聯儲主席本·伯南克在本月初的演講中表示,個人和企業減稅1.5萬億美元以及特朗普總統簽署的聯邦支出增加3000億美元,“將讓美聯儲各方面的工作更加困難”。

“推出刺激措施的時機來得實在不是時候,經濟已經處于充分就業狀態。” 柏南克在華盛頓智庫AEI(美國企業研究所)的政策討論上說,刺激措施會在今年和明年大幅影響經濟,然后到2020年出現急劇下降的狀態。