美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

盤前氣象:貿易戰陰云密布 美股面臨“死貓反彈”

時間:2018/7/2 17:00:00


周一(7月2日)美股盤前,美股三大指數及小盤股“代理”羅素2000指數基金悉數下跌,跌幅在0.4-0.7%之間,其中納指100ETF(QQQ)跌幅近0.7%。點此查閱關鍵資產代理盤前行情。

截至北京時間16:00,在CBOT交易的迷你道指期貨走跌,隱含道指周一開盤跌165點或0.7%。上周五,道指高開后沖高回落,盤中最高漲1.2%,收盤漲0.23%,報24271.41點,這在日K線圖上錄下一根長上影陰線,并仍舊壓制于200日均線下方,顯示市場信心脆弱。
 
貿易戰陰云籠罩環球市場。今日上午,據媒體報道,白宮起草了一份法案,將允許美國總統特朗普無視世貿組織(WTO)的基本規則,為不同國家設定不同水平的關稅。盡管分析認為美國國會不會通過該法案,但特朗普政府強硬的態度令投資者對貿易戰發展方向難言樂觀。

據新華社今日報道,英國《金融時報》援引歐盟委員會給美國商務部的一份書面材料,該文件警告,歐盟和其他主要經濟體很可能“對顯著數量的貿易”采取反制措施,涉及貿易額或高達2940億美元,占2017年美國商品出口額的19%。

此外,眾所周知,7月6日起,中美將互相向對方數百億美元金額進口產品征收25%的關稅。

滬指今日再度失守2800點,創2016年3月以來新低。早盤滬指低開低走,單邊下跌,午后下破2800點心理關口,最低報2756.82,截至收盤,報2775.56,跌2.52%。權重股殺跌拖累大盤,上證50收跌3.77%。因港股今日休市,日間拋壓集中于滬深市場,但盡管A股普跌,跌停(-10%)股票僅約20只,技術分析師認為當前滬指呈現了“底部背離”跡象,點此查看詳情。

人民幣兌美元匯率今日大幅貶值。截至16:30,在岸人民幣(USD/CNY)收報6.6537,跌367點子(pips);離岸人民幣(USD/CNH)跌破6.67,雙雙刷新去年11月份以來低點。

今日亞太交易時段,截至17:15,貿易加權美元指數(DXY)震蕩整理,報94.79漲0.18%;歐元兌美元(EUR/USD)跌0.26%;避險貨幣日元(FXY)微漲0.1%。強勢美元繼續壓制金價,COMEX黃金期貨(GC)主力合約跌0.34%,報1250.1美元。

同時,對全球金融市場影響廣泛的美國10Y國債收益率報2.831%,較周五收盤下跌近2個基點(0.02個百分點)。美國長期國債基金(TLT)盤前漲0.3%。因債券價格與收益率走勢相反。

國際油價下跌。截至17:20,倫敦交易的國際基準ICE布倫特原油期貨(OIL)主力合約跌0.75%,報78.49美元;美國NYMEX WTI原油期貨(CL)主力合約下跌0.53%,報73.86美元。周末,美國總統特朗普稱向沙特國王提出每日增產或多至200萬桶原油的要求,沙特未明確回應是否應允,但伊朗方面反應激烈。截止6月26日,美國NYMEX WTI原油期貨投機空倉減少近17%至94,210手,為2014年7月15日以來最低值,顯示市場對WTI油價相對樂觀。

歐洲股市早盤普遍下挫。歐元區STOXX 50指數(FEZ)跌幅超過1%,德國DAX 30指數跌幅約0.7%。因難民問題分歧,盟黨主席已請辭內政部長職務,令默克爾領導的德國政局再度緊張,這給歐元、歐股增添壓力。