美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

創紀錄回購成當下美股上漲的唯一動力

時間:2018/7/3 9:31:00


企業回購的激增幫助提振美股表現,而回購似乎成為了美股目前唯一的上漲動力。手握2.1萬億美元現金的美國上市發現,除了回購,這些錢似乎無處可用。

“企業現金將會找到一個家——回購、分紅或者并購活動。但不會是資本支出。”B. Riley FBR首席市場策略師Art Hogan向CNBC表示。

根據市場研究公司TrimTabs的數據,美國上市公司二季度宣布了4336億美元的股票回購,幾乎是一季度2421億美元的兩倍。

道指成份股公司耐克和Walgreens Boots Alliance上周分別宣布,回購股票150億美元和100億美元。6月,總共有31家公司宣布回購,回購總規模超過10億美元。

與此同時,6月,投資者從股票基金中撤出了237億美元資金,創下新紀錄。二季度,全球股市凈資產流出達到202億美元,創下自2016年第三季度以來最糟糕表現,

標準普爾高級指數分析師Howard Silverblatt表示,除了回購激增外,美國上市公司在二季度的股息發行額也達到了創紀錄的1116億美元,使2018年的總額達到2208億美元,同比增長7.8%。

同時,資本支出的增長則將放緩。美國經濟咨商局(Conference Board)6月中旬預計,2018年資本支出增速為6.6%,2019年為5%。

公司不愿意大規模投資的一大原因或許是近期復雜的貿易局勢,這降低了企業對美國經濟未來的信心。

摩根士丹利首席美國公共政策策略師Michael Zezas此前在研報中這樣寫道:“我們不再懷疑美國政府的提議標志著貿易政策的方向。貿易保護已不是一種口頭威脅,而是付諸行動,且不斷升級進入循環模式,并將持續下去。”

在談及特朗普政府出人意料的報復行動時,Michael Zezas表示, 美國及其貿易伙伴國現在對貿易的觀點是不同的,這種行為模式不容忽視。一方的以牙還牙式的反應引發另一方的報復行動升級。而這種局勢變化將對風險資產施加壓力。