美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國及全球IPO市場上半年表現火爆 科技股格外優秀

時間:2018/7/3 9:31:00


今年上半年,標普500指數累漲不足2%,道指累跌近2%,創2000年以來最差開局,納指累漲近9%。與美股大盤走勢不同又趨同的是,美國及全球IPO市場表現火爆,科技股尤為一枝獨秀。上半年美國共迎來120家公司IPO,是2012年以來最大規模,總募資額352億美元,創1995年有統計以來第四繁忙的上半年度。分析稱,下半年火爆行情將延續,明年“風景或更好”。

據機構Dealogic統計,今年上半年美國共迎來120家公司IPO上市,是2012年以來最大規模,總募資額為352億美元,創1995年有統計數據以來IPO第四繁忙的上半年度。其中二季度有60家公司赴美上市,融資額接近18年新高,也是三年以來IPO最繁忙的二季度。

最亮眼的特征是,今年IPO市場除了一掃2016年的陰霾,新上市個股的表現從均值角度跑贏了大盤,科技股的邊際優勢尤其明顯。截至上周四收盤,今年在美上市的公司股價平均較IPO發行價高出22%,科技公司格外利好,平均股價較IPO發行價大幅領先了53%。

這與Renaissance Capital數據一致,他們認為今年美股IPO的平均回報較IPO發行價高出了26%,科技股的平均回報較IPO發行價高出逾50%。Dealogic還發現,今年上半年的IPO公司中,科技股占據了1/4,28項上市交易共融資122億美元,較去年同期翻倍,也是2016年同期的10倍多。

美銀美林主管美洲股票資本市場的Jim Cooney表示,上半年的IPO市場無論從融資額還是上市公司數量來說,都是至少2014年上半年以來最佳。加速原因既受整體市場情緒影響,也與估值水平不弱于私人交易市場,以及IPO之后股價持續表現利好有關。相比來說,二級市場回報更不穩定。

摩根大通科技投行主管Madhu Namburi也對《華爾街日報》表示,今年其客戶對科技類IPO的需求從數量和質量兩方面都是最高的。預計今年下半年的IPO市場火爆會延續下去,甚至在2019年表現更好,延續打破紀錄的態勢。

摩根士丹利全球股市與固收聯合業務主管Evan Damast也承認,今年余下時間的IPO等候名單更為強勁,預計募資總額還會有上百億美元。較為引人注目的擬上市公司包括:無線音箱制造商Sonos、世界最大的自由職業工作社區Upwork、美國網絡在線調查公司SurveyMonkey等。

英國《金融時報》預計,下半年最大的IPO案例來自中國。美團點評和小米等大型中國企業都計劃赴港上市。最令人期待的可能是騰訊音樂娛樂集團的上市可能,或成為有史以來最大的IPO之一。優步Uber、愛彼迎Airbnb和WeWork等炙手可熱的“獨角獸”也有望2019年挑戰IPO。

文章還注意到,生物科技領域的IPO速度在今年明顯加快。6月到9月通常是此類公司上市“淡季”,但今年6月共有15家生物科技公司上市,月度總數創四年新高。不過,德意志銀行全球投行與資本市場主管Mark Hantho警告稱,今年的市場波動性提升,會影響一部分新股估值。

例如,美國家庭與商業安全監控供應商ADT股價較1月IPO價格深跌近40%,證明IPO的步伐雖然到明年都不會放緩,但貿易緊張和更高的市場波動性,是IPO市場在下半年的主要障礙之一。