美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

陌陌遭投資者輪番減持 空頭放話至少還有30%下行空間

時間:2018/7/4 8:20:00


日前,一份做空報告再次讓陌陌站上了風口浪尖。做空機構Spruce Point資本管理公司稱,陌陌公司存在自我交易和虛報財務報告的問題,預計其股價將面臨至少30%-50%的縮水風險。

雖然陌陌方面隨后對該報告進行了回應,稱其中存在大量錯誤,及誤導性的結論和解釋。但也有業內人士表示,此次風波頗有些“無風不起浪”的意味。

事實上,與陌陌在二級市場股價的良好態勢形成鮮明對比的,是其背后部分股東的大手筆減持所形成的“造富”效應。

自去年阿里通過減持套現超9億美元后,今年5月份的數據顯示,過去一年,投資方經緯中國減持了陌陌7.7%的股份,陌陌CEO唐巖減持比例為2.6%,紅杉資本、云鋒基金則以不足1%的股份,基本淡出了陌陌。

此外,在大手筆收購探探后,一季度財報顯示,陌陌視頻直播服務的營收占比仍超過85%。而在業內人士看來,在去年直播市場開始降溫的大背景下,如何權衡這一比重或將對其業績產生影響。

遭遇機構做空

具體來看,該做空報告主要針對7個方面提出了質疑。包括Spruce Point確認陌陌擁有兩家未披露的人才中介機構及相關方交易的證據;其VIE結構中包含了未披露的公司;陌陌有一個未披露的在中國的非法賭博網站,該網站在年初時被關閉等事項。

其中值得注意的是,Spruce Point提及了陌陌收購探探一事,并認為該事項從戰略或估值角度來看都沒有道理。

報告指出,在該交易執行前不久,將幾個有限合伙企業納入探探VIE所有權的舉動很不尋常。Spruce Point認為其中有未經披露的IPO前的內部交易,畢竟8個多月時間內,探探的估值上漲了130%。

此外,Spruce Point認為,雖然此前19位分析師對陌陌的評級為“表現優秀”、“買入”,平均目標價在54.01美元。

但其指出,上述分析師忽略了陌陌的風險。報告中提及,自首次公開募股以來,陌陌內部人士已售出20億美元的股票,而除CEO之外,陌陌高管和董事在2018年的拋售金額超過了2017年的銷售額(3億美元)。

事實上,記者注意到,在今年5月份陌陌提交給美國證券交易委員會 (SEC)的報告中,披露了公司的最新持股情況。報告顯示,過去一年,陌陌投資方經緯中國、紅杉資本中國創始合伙人沈南鵬、云鋒基金合伙人虞鋒、猿輔導創始人李勇等多個股東對公司股份進行減持。

其中,經緯中國減持陌陌約7.7%的股份,套現金額或達到6億美元。

營收依賴直播

對此,陌陌方面發表聲明稱,已經意識到、并已認真評估了該做空報告。基于此次評估,陌陌認為該報告中存在大量的錯誤、未經證實的陳述,以及具有誤導性的結論和解釋。

陌陌表示,公司將繼續承諾維持較高標準的企業監管和透明度,并依據相關法規及時向外界公開信息。

但也有業內人士認為,該報告中涉及的部分質疑,并不是空穴來風。其中,收購探探一事對陌陌來說,顯然影響重大。

資料顯示,在今年2月底,陌陌發布公告稱,將以新發行約530萬股陌陌A類股票,以及6億美元現金,收購探探科技(北京)有限公司。彼時,這一作價的估值超過7億美元。
 
而根據數據顯示,截至2017年9月30日,陌陌持有的現金、現金等價物和定期存款總額為9.497億美元,以此計算,此次收購的價格已超過其存量現金的一半,堪稱大手筆。

彼時,有業內人士認為,短期來看,投資人一定會喜歡和認可該收購,進而公司股價得到提升。但長期來看,陌陌在用戶數量方面可預期的自然增長空間并不大,探探的商業化能否受到認可還有待商榷。

事實上,在直播服務仍是其營收主要支柱的情況下,陌陌的付費用戶增速開始放緩。這也讓外界對其未來業績的不確定性產生擔憂。

根據財報顯示,截至3月31日,陌陌凈營收為4.351億美元,其中視頻直播服務營收為3.715億美元,同比增長 74.8%,占比85.4%。

同時,截至該日期,陌陌直播服務的付費用戶達440萬,同比增長7.3%,增值服務付費人數510萬,同比增長18.6%。雖仍保持增長,但增速明顯放緩。

彼時,公司方面在財報中提及,雖然探探在今年1月份才正式推出商業化功能,但目前已經顯示出非常可喜的增長趨勢。