美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普醞釀第二輪稅改 減稅千億美元或惡化政府財政

時間:2018/7/4 10:22:00


1.5萬億美元的減稅計劃剛實施半年,當地時間6月29日,特朗普表示希望進行進一步稅改,預計在10月或更早公布第二次稅改方案,考慮將企業稅從21%降至20%。

特朗普表示,將稅率進一步下調1%,預計將使得政策實施之后的十年內稅收總計減少1000億美元。

相隔半年再次祭出共和黨傳統政策,特朗普的上述舉措被認為更多是出于中期選舉的考慮。而此次稅改的范圍也可能進一步擴大,早在今年3月,美國國家經濟主管庫德洛表示,第二輪改革的部分內容可能包括個人減稅和其他條款。

在當日針對首輪1.5萬億美元稅改的慶典演說上,特朗普表示,實施減稅政策這6個月以來,超過600萬美國工人已經獲得獎金、加薪,為他們的退休金做出貢獻。

稅改提振經濟數據

宣布稅改2.0正值特朗普空前減稅計劃實施的半年之際,同時也是中期選舉前的關鍵時刻。去年12月,特朗普政府推出大規模減稅政策,將企業最高稅率從35%降至21%。

從今年的選情來看,除了國會選舉,今年的中期選舉還將涉及36個州的州長和多個州的議會選舉。市場普遍認為今年的選舉意義重大,其結果不僅會影響到特朗普的總統權威,還將重塑美國未來多年的政治格局。

目前共和黨依然掌控著眾議院和參議院的多數席位:在眾議院的435個席位中,共和黨占據了241席;在參議院的100個席位中,共和黨占51席。如果總統特朗普和共和黨領袖們想繼續在國會推進他們的法案、確保由總統提名的官員獲得通過,他們就必須設法保住兩院多數黨的地位。

從目前的經濟數據來看,稅改可謂是共和黨的重大加分項。6月26日,白宮經濟顧問委員會主席凱文·哈西(Kevin Hassett)表示,目前美國經濟走勢強勁,各項指標都恰如稅改之前的預期。

6月29日,標準普爾把第二季度美國GDP增長預期上調0.5%,提高到了3.9%。

美國當前的總體失業率跌至18年來的最低點3.8%,非農就業人數5月增加了22.3萬個崗位,好于預期。

美聯儲6月初發布的季度經濟預測顯示今年全年美國經濟將增長 2.8%,略高于3月份預測的2.7%。6月13日,美聯儲主席鮑威爾表示,美國經濟處于“良好狀態”。

消費者信心接近過去17年來的歷史高位,5月份核心零售額連續第五個月上升。

稅改法案也讓美國制造業者受益明顯,今年已增加115,000個就業崗位,95%的業者都對未來充滿樂觀情緒。

政府財政惡化

但二次減稅的消息并未讓大多數人滿意。最大的質疑來自于減稅帶來的政府債務問題。

將稅率進一步下調1%,預計將使得政策實施之后的十年內稅收總計減少1000億美元。而特朗普并沒有說他們將采取何種措施來彌補如此巨大的新增稅收缺口。首輪減稅措施料將使得政府赤字在十年間增加1萬億美元。

根據國會預算辦公室(CBO)6月27日發布的報告,目前美國國債占GDP比重為78%,2030年達100%,到2048年將翻倍占152%,超過1946年二戰后的高峰106%,而特朗普的稅改計劃無疑是雪上加霜。

根據美國聯邦財政收入結構,個人所得稅與企業所得稅在財政收入中占53%,到2028年預計美國聯邦政府將減少稅收1.8萬億美元。而該減稅法案要到2026年才到期。兩黨政策中心智庫的經濟政策主管Shai Akabas表示,特朗普政府的財政政策極大地惡化了該國的長期財政狀況。

報告顯示,龐大且不斷增長的債務前景給美國帶來了巨大風險,也可能迫使美聯儲放緩加息步伐。

為了彌補財政虧空,美國政府只能依賴于增加國債發行規模。據美國財政部1月31日公布的一份文件,預計2018年將舉債9550億美元,這是6年來最高的舉債數額,較聯邦政府去年5190億美元的舉債額大幅增加。

美聯儲前主席珍妮特·耶倫6月28日表示,特朗普的減稅措施可能只會對美國生產率的增長帶來微弱的提振。她還懷疑美聯儲是否會屈服于任何潛在的政治壓力,幫助為減稅導致的不斷增長的財政赤字融資。

美聯儲前主席本·伯南克也在6月初的演講中表示,個人和企業減稅1.5萬億美元以及特朗普總統簽署的聯邦支出增加3000億美元,將讓美聯儲各方面的工作更加困難。他更表示,雖然刺激措施會在今年和明年大幅影響經濟,但到2020年經濟增速可能急劇下降。

在特朗普的稅改2.0外,共和黨人還希望能夠在12月提出一項旨在面向家庭和個人的永久減稅方案。但根據國會完整議程,最高法院提名人選、開支立法已經填滿了國會議程,今年國會或難以通過新的稅改措施。