美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美股市場今年最成功的投資策略或不再奏效

時間:2018/7/5 8:25:00


對于美股投資者來說,有一個策略在2018年奏效了,即同樣的情況會延續發生。

動量投資(即近期上漲的股票將在中期內延續其走勢的觀點)是數月來最被看好的策略之一。然而,這種優異表現有些過大,以至于這種勢頭有可能大幅下滑。

根據標準普爾道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices)的數據,自2017年初以來,標準普爾500動量指數(S&P 500 Momentum index)的總回報率比標準普爾500指數高出15%。標普道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices)在一份報告中寫道,這是“一個歷史上很少被超越的數字,當它被超越時,往往預示著該策略隨后會出現疲軟期。”

該指數上一次出現如此高的超額回報率,是在2008年初,當時金融危機正愈演愈烈。在峰值過后,該指數急劇下跌,直到2010年年中才觸底。

今年迄今為止,動量指數上漲了8.9%,而同期標準普爾500指數上漲了2%。

該指數上漲的主要原因是,市場上一些漲幅最大的股票——包括FAANG股票Facebook (FB)、蘋果(AAPL)、亞馬遜(AMZN)、奈飛(NFLX)、和谷歌母公司Alphabet(GOOGL)——在大盤指數中延續了長期表現優異的表現。

這五家公司今年迄今的表現都好于標普500指數。即使是表現最弱的Alphabet,也在2018年也增長了7.2%,其漲幅是標普500指數的三倍多。更值得注意的是,亞馬遜上漲了46%,而奈飛上漲了逾一倍。根據高盛的數據,這類股票在標普500指數2.9%的漲幅中貢獻了約一半。