美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

非農就業數據強勁 納指上周累漲2.4%

時間:2018/7/9 7:17:00

 
美股上周五(7月6日)收高,科技股領漲。美國6月非農就業數據超出預期,幫助市場擺脫了對國際貿易形勢緊張化的擔憂。美東時間7月6日16:00(北京時間7月7日04:00),道指漲99.74點,或0.41%,報24,456.48點;標普500指數漲23.21點,或0.85%,報2,759.82點;納指漲101.96點,或1.34%,報7,688.39點。

科技股表現突出,蘋果(187.97, 2.57, 1.39%)、微軟(101.16, 1.40, 1.40%)、推特(46.65, 1.59, 3.53%)等普遍上揚。三只股票分別收高1.39%、1.4%和3.53%。

截至周五收盤,本周道指累計上漲0.8%,標普500指數上漲1.5%,納指上漲2.4%。

市場驅動力量是什么?

美國6月非農就業人數增加21.3萬,而路透社調查的經濟學家平均預期值為19.5萬。

Key Private Bank首席市場投資策略師Bruce McCain表示:“我認為非農就業數據令人鼓舞,因為它表明美國經濟狀況比我們想象的要更寬松一些。我認為這份數據還算不上完美,但它仍然不錯。”

不過失業率從5月份的3.8%攀升至4%。薪資增長同樣低于預期,年比漲幅為2.7%,而經濟學家預期為2.8%。

硅谷銀行(Silicon Valley Bank)高級投資組合經理Eric Souza表示:“失業率上漲是有其正當理由的:因為更多人回到了勞動力大軍。這是一份很好的報告,但如果薪資增長幅度能夠高一點,那就更好了。”

就在非農就業報告公布前一天,美聯儲在周四(2018年7月5日)公布了上次議息會議紀要。紀要顯示一些美聯儲官員擔心“在較長時間內經濟運行超出潛在趨勢,可能導致通脹壓力提高。”

保德信(94.85, 0.51, 0.54%)金融公司首席市場策略師Quincy Krosby表示:“一份強勁的6月非農就業報告,再加上4月和5月的非農就業數據都被上調,使美聯儲獲得了在今年繼續加息路徑的充分理由。不過盡管如此,薪資增長仍然穩固,再考慮到貿易戰長期持續的可能性,美聯儲可能——也許還應該——考慮暫停加息。”

國際貿易關系仍然備受市場關注。據新華社6日報道,根據海關總署關稅征管有關負責人的表態,中國對美部分進口商品加征關稅措施已于北京時間6日12:01開始正式實施。


該報道稱,海關總署關稅征管有關負責人5日在回答媒體關于中國對美關稅反制措施實施時間時表示,根據國務院關稅稅則委員會2018年第5號公告,對原產于美國的部分進口商品加征關稅措施將在美方的加征關稅措施生效后即行實施。

新華社報道稱,根據美國海關和邊境保護局消息,美國于當地時間7月6日00:01(北京時間6日12:01)起對第一批清單上818個類別、價值340億美元的中國商品加征25%的進口關稅。作為反擊,中國也于同日對同等規模的美國產品加征25%的進口關稅。

另據《人民日報》報道,外交部回應美國對價值340億美元中國產品加征關稅稱,“美方這一做法公然違反了世界貿易組織規則,將打擊全球貿易秩序、引發全球市場動蕩、阻礙全球經濟復蘇。世界范圍內更多無辜的跨國企業、中小企業和普通消費者都將被殃及,美國的眾多行業和公眾也已意識到自身將深受其害。”

外交部稱,“事實上,美國政府近來采取的一系列單邊主義和貿易投資保護主義措施已經引起國際社會的廣泛擔憂和譴責,也已招致多國的反制報復。”

亞洲股市周五收漲。一些分析師認為:貿易戰終于開打了。他們表示,亞洲股市表現很典型——謠言流傳時拋售,消息確定時買進。本周全球股市大體走低,主要是因為市場擔心全球貿易戰有可能對經濟增長造成不利影響。

經濟數據

美國勞工部周五報告稱,美國6月份非農就業人數增加21.3萬人,非農就業人數預估為增加19.5萬人, 接受調查的78位經濟學家的預測范圍為增加13.5萬人至增加24.2萬人。勞動力參與率為62.9%,前一個月為62.7%。

平均每小時工資較前一個月增加0.2%,預估為增加0.3%,前一個月為增加0.3%。較上年同期增加2.7%, 前一個月為增加2.7%,預估為增加2.8%。

私營部門非農就業人數增加20.2萬人,前一個月為增加23.9萬人; 預估為增加19萬人,接受調查的31位經濟學家預測為增加12.5萬人至增加24.7萬人。

制造業非農就業人數增加3.6萬人,前一個月為增加1.9萬人;預估為增加1.5萬人,接受調查的18位經濟學家的預測范圍為增加1萬人至增加3.6萬人。

失業率為4%,前一個月為3.8%;預估為3.8%,接受調查的75位經濟學家的預測范圍為3.7% -3.9%。就業不足率7.8%,前一個月為7.6%。

美國商務部報告稱,美國5月貿易赤字下降6.6%,從461億美元下降至431億美元,創19個月以來最低值。就在今年6月份,美國總統特朗普對外國商品實施了第一波關稅,這種不公平貿易行為引起了廣泛爭議。

6月非農就業報告公布后,據CME的聯儲觀察工具(Fedwatch),聯邦基金期貨表明交易員現預計美聯儲9月加息25個基點的概率為77.7%,數據發布前為80%。

市場人士點評

摩根大通(104.06, 0.34, 0.33%)的分析師Michael Feroi表示,美聯儲應該非常歡迎6月的非農數據。目前這份報告是一個好消息,因為它暗示經濟仍有動能以高于趨勢的速度發展,且并沒有制造太多的通脹壓力。Feroi還表示,同樣的,此次報告也將安慰美聯儲鷹派人士對加息路徑落后于收益率曲線的擔憂。Feroi預計下次加息決定最有可能是在9月份會議上作出。

分析認為,美國6月就業增長超過預期,因制造業增加就業,但工資穩步增長暗示通脹壓力溫和,應會令美聯儲繼續逐步加息。但特朗普政府的“美國優先”貿易政策,使美國處于與其他主要經濟體爆發貿易戰的邊緣,對勞動力市場和經濟構成了風險。

美國6月非農就業報告公布后,美國聯邦基金利率期貨暗示,美聯儲9月加息概率為68.8%(數據公布前為71%)。另外9月加息后,12月再度加息的概率為41.1%(較公布前微降),美聯儲仍有較大可能在年內加息四次。

市場分析師指出,鑒于就業數據靚麗,薪資增速仍高企,那么美聯儲將堅持其計劃,并預期堅實且不斷改善的勞動力市場將最終導致工資和通脹上升。此外,稍早美聯儲鷹派紀要也強化了9月加息的可能,美聯儲對美國經濟的強勁表現以及通脹達目標持樂觀立場,認為在經濟強勁的環境下需要逐步加息。

其他市場表現如何?

周五中國上證綜合指數上漲0.5%,使其本周累計跌幅收窄至3.5%。

歐洲股市方面,德國DAX指數收漲33.88點,漲幅0.27%,報12498.17點;英國富時100指數收漲17.03點,漲幅0.22%,報7620.25點;法國CAC40指數收漲9.45點,漲幅0.18%,報5375.77點;西班牙IBEX35指數收漲34.80點,漲幅0.35%,報9901.00點。

紐約商品交易所8月交割的黃金期貨價格下跌3美元,跌幅0.2%,收于1255.80美元/盎司。周四該期貨價格收于1258.80美元,為6月26日以來的最高收盤價。

截至周五收盤,本周金價累計上漲約0.1%。

紐約商品交易所8月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲86美分,漲幅1.2%,收于73.80美元/桶,部分挽回了周四1.6%的跌幅。本周WTI原油期貨價格累計下跌0.5%。