美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

攜程再度重組眾薈背后 數據和技術壁壘進一步加大

時間:2018/7/12 7:53:00


由攜程旗下慧評網與中軟好泰重組而成的眾薈信息,迎來了再度重組。

日前,攜程對外宣布,對眾薈信息技術股份有限公司(以下簡稱眾薈)進行重組,部分核心業務將回歸攜程。

公開信息顯示,2015年3月,攜程將此前收購的中軟好泰與慧評網重組為眾薈。2016年6月,眾薈信息掛牌新三板,被喻為中國酒店“大數據第一股”。目前,眾薈有三大業務板塊,PMS(酒店管理系統)、智能住宿解決方案“入住通”、酒店大數據應用平臺(包括酒店口碑管理系統“慧評”和大數據收益管理解決方案“RMS+”等)。

據記者了解,此次重組完成后,眾薈的中高端酒店PMS“慧云”、中小酒店PMS“眾薈管家”(去呼呼和客棧通合并后的新品牌)和入住通業務將由攜程接手,眾薈自身則保留大數據應用平臺。

在業界看來,攜程此舉,不僅可以讓眾薈“輕裝上陣”,更加專注大數據的挖掘和應用,與此同時,將PMS、入住通等并入攜程后,也可讓攜程酒店業務如虎添翼,在服務端和酒店預訂等方面進一步得到提升。

PMS背后的“直連”大生意

對于PMS,攜程的“野心”早已彰顯。多年前,攜程就先后并購了酒店PMS廠商中軟好泰、慧評網、長沙佳馳等。2015年3月,攜程重組慧評網與中軟好泰成立眾薈。

來自攜程的數據顯示,截至目前,眾薈覆蓋了大量的高中低端酒店及客棧等不同層次和類型的住宿,為25萬余家酒店提供PMS服務,每天監測的行業大數據超過40萬家酒店。而在入住通智能住宿解決方案方面,眾薈的酒店用戶超過15萬家,成為行業的領跑者。

一直以來,酒店業務都是攜程的核心業務和優勢之一。攜程通過自身的優勢,與單體酒店、酒店集團、酒店供應商緊密合作,坐擁130萬家全球合作伙伴,并力圖打造酒店產業良性生態圈,實現共贏、共榮。

因此,對攜程和眾薈來說,將資源進行整合、優化與聚焦,一方面放大了各業務板塊的核心優勢,另一方面也提升了業務板塊間的協同效應,依托攜程大平臺的資源支持,無疑將讓PMS、大數據等相關業務取得更為快速的發展。

眾所周知,PMS是支撐酒店經營的核心系統。在這一領域,眾薈部署了慧云(原中軟好泰)、眾薈管家、佳馳三大酒店管理系統,分別針對不同的酒店領域。

在PMS功能不斷挖掘中,直連的重要性也不斷體現,成為攜程等OTA及平臺解決與酒店信息不對稱的重要手段。通過PMS系統,酒店PMS廠商可幫助酒店和OTA實現直連和數據交換,在一定程度上減少OTA和平臺上的酒店訂單無法及時核實、用戶到店無房的事件發生。在該領域,眾薈推出的智能住宿解決方案“入住通”以及“眾薈管家”,目標是建立一個開放的直連通道,可幫助酒店提升效率和服務,更重要的是可幫助攜程降低呼叫中心成本,同時,提升攜程在服務端的響應優勢。

對此,有分析指出,此次整合進PMS資源后,攜程將有能力提供更多更有價值的產品賦能酒店和客棧等合作伙伴。

酒店供應端“護城河”加強

事實上,OTA在酒店PMS領域的競爭早已開始且日益激烈,行業變革也在逐漸推動酒店PMS廠商業務形態發生改變。直連和大數據的重要性越發明顯,并逐漸成為酒店PMS領域盈利的新增長點。

在業界看來,通過此次重組,說明未來酒店PMS領域的競爭將會更加激烈。而在其背后,是攜程對酒店和客人的服務能力和效率不斷加強,酒店PMS是酒店庫存和服務在線化的主要手段,與攜程資源的對接,將有效幫助酒店營銷和服務客人。

對此,有分析指出,大數據、直連和PMS是一體的,渠道商可通過PMS擴展直連、挖掘消費需求、提升線下需求、豐富交易場景。實際上,眾薈的業務形態也恰好反映出行業的發展趨勢,攜程此番通過對三大業務的重組,無疑將進一步形成更高的數據和技術壁壘,“護城河”效應有望不斷加強。