全球經濟將持續增長 投資者對下半年展望審慎樂觀 _新聞中心
美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

全球經濟將持續增長 投資者對下半年展望審慎樂觀

時間:2018/7/20 10:12:00


全球經濟將持續增長 不均衡不確定性上升 國際投資者對下半年展望審慎樂觀

 日前,多家國際投資機構發布了下半年市場投資展望。各方一致認為,雖然下半年全球經濟將持續增長,但發展不均衡和不確定性上升,疊加全球金融環境收緊預期,未來全球市場分化走勢進一步凸顯,審慎選擇性投資成為波動性上升環境中的必要選擇。

全球經濟總體增長態勢雖然明顯,但未來經濟增長的不確定性進一步上升。貝萊德(504.89, -5.96, -1.17%)集團首席多資產策略師伊莎貝爾·馬特奧·拉格表示,全球經濟前景的不確定性增加。當前,利好因素包括美國的財政刺激措施有望推高資本開支及增長潛力;不利因素包括貿易爭端等。貿易爭端雖然暫時不會嚴重破壞全球經濟增長,但全球貿易出現的緊張關系可能會打擊投資氣氛及商業信心,導致企業延遲甚至取消投資。

同時,全球經濟的總體增長態勢仍難掩全球增長失衡現象。花旗銀行表示,全球經濟增長的平均數據掩蓋了各國以及各國內部在推動增長和通脹動力方面的差異性。花旗7月份維持對2018年全球經濟增長3.4%的預測不變,但德國、葡萄牙、瑞典和瑞士等成熟經濟體的經濟預測遭到下調。

失衡的第二大表現則是各大經濟體通脹和央行政策的分歧加劇。匯豐銀行下半年展望表示,北美通脹表現較強,在歐洲、日本和新興市場則較低。美聯儲已準備好進一步加息,其他成熟市場央行則處于寬松狀態。同時,各新興市場之間亦存在政策分歧。

在上述情況下,各大機構認為未來市場分化和波動性將進一步加強。匯豐表示,在美國通脹、各經濟體呈現分化走勢的大環境下,金融市場面臨的主要風險是美國的通脹沖擊。這會導致利率加快上行,對全球各經濟體造成多米諾骨牌效應。此外,由于目前的環境頗為復雜,亦存在主要央行可能出現政策失誤的風險。

因此,在保持樂觀態度的同時,各大機構紛紛表示需要審慎投資,有選擇性地應對風險。貝萊德環球首席投資策略師董立文表示,應提升投資組合的抗跌能力。他個人看好美國股票,因為美國企業盈利增長突出。同時,他仍然看好新興市場股票,認為當前經濟改革、企業基本面因素好轉以及估值合理是支撐新興市場股票的關鍵,而且最大的機遇來自于亞洲新興市場。不過未來美元走勢、貿易相關緊張局勢是股票市場的關鍵變量。

中國市場中長期前景向好也是各方的共識之一。貝萊德最新展望認為,日本之外的亞洲經濟體總體經濟環境令人鼓舞,中國經濟增長和企業盈利短期內能夠保持穩健。摩根大通(109.89, -1.64, -1.47%)在最新市場評估中認為,隨著近期中國股匯市的波動,中長期買點逐漸浮現。隨著A股自高點修正已近尾聲,在企業盈利面、資金面及“入摩”的長線效應下,有利于中長期逢低投資。

相比而言,投資者對其他成熟經濟體看法分歧較為明顯。就歐洲市場而言,貝萊德認為,歐洲市場當前面臨的宏觀經濟下行壓力增加,意大利政壇危機、移民問題等因素持續沖擊市場投資信心。花旗則認為,歐洲經濟問題可能被放大,目前短期經濟數據不及預期不代表全年經濟增速不佳,加上股市估值優勢,股票分紅收益率高于債券收益率,因而繼續看好歐洲股市。


對于日本市場,貝萊德認為,日本企業治理及盈利能力持續改善,但短期內并無足以推動股票取得相對出色表現的催化劑。花旗則認為,日本央行或繼續維持寬松貨幣政策,大規模財政刺激將繼續利好日本股市,以抵消未來提升消費稅的影響,因此同樣看好日本市場。

投資者對于固定收益市場的展望也顯示出一定的分歧。貝萊德表示在未來市場風險上升的背景下,需要縮短持有債券的久期以提高資產組合韌性,因此未來將把部分股票持倉轉化為短期美國國債和投資級債券。與其類似,花旗認為,在財政刺激政策下,美國企業收益率達到2011年以來的最高水平,投資級別債券估值已變得更具吸引力;同時,考慮到新興市場國家經濟基本面繼續保持良好,債券收益率相對較高,而且美元中期下行風險較高,所以繼續看好新興市場債券。

然而,匯豐銀行認為,全球對債市影響最深的兩大經濟體——美國及德國均處于全面就業,且通脹有加速的風險。這使得美國及德國政府債券收益率上行、價格下滑,類似影響也將出現在美國投資級別企業債券上。