美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

谷歌母公司盈利大超預期 股價創52周新高

時間:2018/7/24 5:06:00


剔除上周歐盟的創紀錄罰款影響,谷歌母公司二季度交出了市場意想不到的亮眼成績,即使計入罰款也沒有華爾街估計的那么差。周一(7月23日),Alphabet股價在納斯達克(7841.8727, 21.67, 0.28%)常規交易中上漲13.12美元,報收于1211美元,漲幅為1.10%。盤后交易中,Alphabet股價再度上漲3.14%,突破52周最高價。過去52周,Alphabet的最高價為1221.59美元,最低價為918.60美元。

美東時間7月23日本周一(7月23日),谷歌母公司Alphabet公布財報顯示,不及歐盟罰款,今年第二季度盈利和營收均有兩位數增長,每股收益和凈利潤均因罰款影響縮水60%以上:

二季度稀釋后每股收益(EPS)11.75美元,同比暴漲32%,市場預期逾9.5美元;計入谷歌被歐盟罰款后EPS4.54美元,同比下降約9.4%;
二季度營業收入326.57億美元,同比增長約26%。
二季度營業利潤78.78億美元,同比增長14.7%,計入罰款后28.07億美元,同比下降32%。
二季度營運利潤率24%,計入罰款為9%,去年同期分別為26%和16%。
二季度凈利潤82.66億美元,同比增長32%,計入罰款后31.95億美元,同比下降9.3%。
二季度谷歌廣告營業收入為280.87億美元,同比增長約24%。
二季度獲取流量成本(TAC)為64.2億美元,同比增長26%,但占谷歌廣告收入的比重從上季度的24%降至23%,去年同期占比22%。
二季度包括自動駕駛Waymo、互聯網服務Fiber、醫療健康Verily等在內的其他投資(other bet)營業收入1.45億美元,同比增長49%,當季其他投資的營運虧損為7.32億美元,同比增長15.6%。
二季度谷歌廣告付費點擊同比增長58%,環比增長15%,但平均點擊成本同比下降22%,環比下降10%。
二季度資本支出54.77億美元,較去年同期猛增93%。
華爾街見聞此前提到,上周歐盟對谷歌開出43億歐元的歐盟史上最高反壟斷罰單,谷歌稱將對公司史上最高罰單提起上訴,同時表示,會將這筆費用納入二季度財報當中。根據美國會計準則,這筆罰款不得抵扣稅款。這意味著,該公司二季度GAAP凈利潤和每股盈利將出現相應下降。

財報公布前,Marketwatch報道稱,粗略估計,這筆折合50.7億美元的罰款將吞噬Alphabet約75%的預期凈利潤,每股盈利也將隨之狂降。而Alphabet財報顯示,二季度凈利潤因罰款下降約61%,降幅低于這一預期。

Alphabet首席財務官Ruth Porat 將二季度營業收入健康增長歸功于移動廣告收入業務,將當季資本支出大增歸結為數字中心和設施以及生產設備的投資增加。

展望三季度,Porat預計,硬件業務會經歷典型的季節性增長下滑。資本支出方面將繼續投資搜索、廣告、計算機算力以及新業務。他提到,廣告業務是一個最佳的機遇,公司正在對這類業務大幅投資。

財報公布后,GBH Research的分析師Dan Ives認為,雖然有監管的陰云籠罩,但Alphabet的利潤繼續增長,二季度廣告和主要收入源搜索的業務收入表現良好,相信很好地預示著公司在2018/2019剩余時間段的增長潛力。

盤后公布財報后,Alphabet股價漲幅迅速擴大,由1%以上一度漲超5%,股價升破1260美元。

這與去年谷歌公布受歐盟罰款影響財報后的股價反應形成鮮明反差。去年二季度,谷歌同樣因涉壟斷被歐盟罰款27.4億美元,谷歌當時在報表計入這筆罰金,令凈利潤同比下滑了28.5%,遜于市場預期。公司股價在財報公布后下跌2%。

Alphabet的表現也帶動了其他科技龍頭股。Facebook和亞馬遜本周一盤后同樣走高。當天收跌逾0.6%的亞馬遜盤后一度漲逾0.7%,收漲0.46%的Facebook盤后漲超1.5%。

財報公布前,TradingAnalysis.com的創始人、技術分析師Todd Gordon認為,若突破1200美元左右的關鍵位,Alphabet股價將有望升破1500美元、最高觸及1700美元,那將讓Alphabet超越蘋果和亞馬遜,成為估值率先突破1萬億美元大關的美股。