惠而浦股價創1987年來最大跌幅_新聞中心
美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

惠而浦股價創1987年來最大跌幅

時間:2018/7/25 7:30:00


周二(7月24日),美國家電制造巨頭惠而浦(Whirlpool)股價暴跌14.5%, 創三十多年來最大單日跌幅。該公司當日公布了疲弱財報,貿易戰令其成本大增、銷量銳減。

惠而浦周二公布的財報令人失望,公司凈虧損6.57億美元,較去年同期盈利1.89億美元大幅惡化。攤薄后EPS虧損9.5美元,去年同期為每股盈利2.52美元。

惠而浦將業績不佳歸咎于貿易戰,稱鋼鋁關稅令其原材料成本攀升,公司不得不上調售價,從而導致消費者需求下降。貿易戰下,海外貨幣匯率動蕩也讓公司在匯兌損益方面受到影響。比如一部200磅重的洗衣機,大部分零部件都是鋼鋁制造的。

首席執行官Marc Bitzer 在當天舉行的財報電話會上說:

全球鋼鐵成本大幅攀升,特別是美國,它們升高到了“不可思議的水平”。美國鋼鐵的價格比世界其他國家高出了50%,根本無法用投入成本來解釋。

就在幾個月之前,特朗普政府的關稅行動瞄準的第一批消費品中就包括洗衣機。當時,惠而浦還高調支持政府的貿易保護措施,希望以此對付LG和三星等海外競爭者,保護美國的洗衣機產業。

去年,惠而浦根據美國《1974年貿易法》中的第201條款要求美國政府幫助其抵御來自韓國對手的競爭。惠而浦宣稱LG等對手存在“長期傾銷”行為。Marc Bitzer在去年的四季報上表示,白宮已經“終止了”這種傾銷,還把政府的貿易措施評價為“值得鼓勵,貿易法終于實施了。”他在1月底稱,接下來幾個月將更加清楚地看到貿易法規將如何體現在惠而浦的利潤表上。

然而,短短3個月后,惠而浦就明顯轉變了口風,稱美國政府出臺的鋼鋁關稅這種貿易保護措施“增加了惠而浦的原材料成本”。

這家公司在4月25日發布的一季報中稱,由于成本大增,因此公司正在修改原材料成本增加的預估。即使計入減稅法案帶來的額外好處,公司第一財季凈利潤仍較上年同期下降了6400萬美元。

這是因為隨著貿易沖突蔓延至其洗衣機行業之外,事情變得更加復雜起來。據美國勞工部的估計,截至6月底的三個月,美國洗衣機和烘干機的價格上漲了20%,為至少十二年以來的最大漲幅。

在剛剛發布的二季報中,惠而浦再次上調了關稅影響下鋼鋁成本的價格指引,特別是美國鋼鐵的采購價格。Marc Bitzer說:“我們受到了關稅的影響。因為我們是供應商們的進口需求方,而他們必須支付關稅。”

在此次財報電話會議上,Marc Bitzer的語調變得比上次謹慎:

未來的潛在關稅和貿易行動仍存在不確定性。我們將繼續監控、評估并采取正確行動。

惠而浦還順勢因鋼鋁成本不斷增加而下調了2018財年利潤預估, 預計調整后的每股盈利(EPS)將在14.2至14.8美元之間,明顯低于上次預期的14.5至15.5美元區間。他們還稱將修改現行業務慣例,但沒有透露更多細節。

公布疲弱的季度業績并下調全年財測后,惠而浦股價暴跌14.5%,上一次創出如此之大的單日跌幅還是在歷史上知名的美股崩盤日“黑色星期一”,也就是1987年10月19日;收報128.82美元,為逾兩年最低點。年初至今該股累計下跌23%。

相比之下,當日標普500指數收盤升至2820.40點,創2月1日以來最高。道指漲0.79%,納指跌0.01%,至7840.77點,盤中創出紀錄新高。今年迄今,納斯達克指數累計攀升13.6%,標普500指數漲5.5%。