特朗普預測美GDP將表現強勁:數字不可思議_新聞中心
美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

特朗普預測美GDP將表現強勁:數字不可思議

時間:2018/7/27 10:19:00


據華爾街日報報道,美國總統特朗普周四(7月26日)概述了他對周五將公布的經濟增長報告的預期,打破了歷屆總統避免在報告發布前對數據發表評論的傳統。他預測經濟增長數據將會強勁。

他在參加格拉尼特城一家鋼鐵廠舉行的活動期間表示:“實際上有人今天預測增長率為5.3%。我不認為這種情況會發生。”但他繼續說道:“如果是高于4%,我們會很高興。如果低于4%,但落在3.8%、3.9%、3.7%,我們也滿意。”他還稱:“這些數字不可思議。如果我在競選時使用這些數字,那時的假新聞會說我吹牛。”

美國商務部將在當地時間周五上午(北京時間周五晚間20:30)公布第二季度美國GDP官方初值數據,接受《華爾街日報》調查的經濟學家的平均預期是增長4.4%。

另據路透社報道,美國經濟第二季增速可能是四年來最快,因消費者提高支出,且農戶趕在貿易關稅在7月初生效前向中國出口大豆。

根據路透調查中分析師的預估,美國第二季國內生產總值(GDP)環比年率料為增長4.1%,這將是2014年第三季以來最強勁表現,全年成長率有望達成特朗普政府的3%目標。企業在進口關稅生效前補充庫存,也為此助一臂之力。

在周五數據出爐前,特朗普總統及其經濟團隊的成員們就不斷強調第二季經濟成長將會很強勁。本周稍早他發推文稱,美國擁有地球上最好的金融數據。

在第二季GDP初值報告中,可能會對第一季數據進行修正。第一季經濟成長環比年率為增長2.0%,同時政府亦將公布對之前GDP數據的全面修正結果。

“具有諷刺意味的是,貿易摩擦威脅似乎在第二季提振了經濟活動,”NatWest Market首席分析師Michelle Girard稱。

美國于7月6日起對價值340億美元的中國產品加征25%關稅。特朗普還對鋼和鋁進口產品加征關稅,導致包括加拿大、歐盟、墨西哥和中國在內的美國主要貿易伙伴進行報復。第二季還出現了對其他出口產品的提前囤貨現象。

與貿易相關的提振力道料將在今年下半年消退,分析師警告不要太過重視第二季經濟成長率。不計關稅相關的影響,分析師預計第二季經濟成長率可能為2.5%。

“真正的問題在于什么是根本實力和暫時實力,”SS Economics首席分析師Sung Won Sohn稱。“展望未來,經濟成長很可能從第二季的快速增長中放緩下來。”

美國經濟今年將受到1.5萬億美元減稅計劃和政府支出增加的支持。但預計刺激措施將在明年某個時候消退。進口關稅預計會削弱經濟增長,商品價格上漲將阻礙消費者支出,而企業則會擱置投資計劃。

目前,第二季的強勁增長將使美聯儲今年剩余時間再加息兩次。美聯儲6月份實施了今年內的第二次升息行動,并預計2018年內還將另外加息兩次。

盡管人們普遍認為美國經濟在第二季表現良好,但經濟分析師們已經開始質疑,在面對貿易緊張局勢和利率上升的情況下,經濟增長能否繼續保持這種速度。本周早些時候公布的路透調查結果顯示,經濟增長將在第二季之后明顯放緩。